陳碧橋卸膊避判刑 胸襲警案今早宣判

Cover_0729-01_2-01_2-01

10:30更正:開庭後,本台記者發現並沒有更改裁判官,依然由暫委裁判官陳碧橋判刑,相關審訊案件表網頁亦已被更新。

鬧得滿城風雨的「胸襲案」,案情指4名示威者於今年3月1日「光復元朗」行動中「阻撓在正當執行職務的警務人員」(阻差辦公)及「襲擊警務人員」(襲警),早前於7月16日在屯門裁判法院被判罪成,原本昨午判刑,唯暫委裁判官陳碧橋表示因有大量的陳詞、求情信及報告需要處理,故將案件押後至今天早上9時半判刑。

850512994_89320_11514161877658913329

本台於政府司法機構的官方網頁下的審訊案件表發現,本案的裁判官由暫委裁判官陳碧橋改為劉綺雲裁判官作判刑。劉綺雲裁判官正是下令撤銷由警方對「粉筆少女」申請的兒童保護令,而「胸襲案」案中有一名未成年被告,未知調任是否與此有關。

一名曾任職律政司律師的執業大律師向本台表示,認為暫委裁判官陳碧橋有可能是因為今日現場有大量市民聚集而「淆底」(臨陣退縮),故此借故將案件轉至他人判刑,亦為了有可能出現的輕判而作了下台階,因早前陳碧橋曾表示將判具阻嚇性的判刑。該大律師最後表示,希望這只是他一廂情願的猜測,因如實情果真如此,因只會影響大眾對法官的形象,認為他們是沒有勇氣承擔及面對大眾。

本台向擁有大律師資格的公民黨陳淑莊詢問有關情況,她表示到判刑時改法官並非罕見,而是次判刑的刑罰主要看相關報告、暫委裁判官陳碧橋就審訊至判罪成的facts finding (案情事實)及律師的求情內容。劉綺雲裁判官於判刑時需充分考慮上述各點,而陳淑莊認為由於劉綺雲只有一晚時間,到時律師有可能於法庭上再作求情,以確保劉綺雲裁判官能充分掌握案情。記者追問,判刑內容是否到時由劉綺雲裁判官決定,陳淑莊表示更換後的裁判官對判刑有完全決定權。記者於是直言「咁係咪即係暫委裁判官陳碧橋推個波比人?」陳淑莊表示「都可以咁講。」

文:白影

 

%d 位部落客按了讚: