勞超傑否定特權法  若通過將拖慢調查

Cover_0805_Lo-01

屬「西九新動力」九龍城區議會議員勞超傑連同立法會議員梁美芬,昨晚在受「鉛水事件」影響的紅磡邨紅日樓舉行居民大會,期間勞超傑表明反對引用權力及特權法調查鉛水事件。

 

大會上有市民問及為何建制派議員反對使用特權法調查鉛水事件,勞超傑表示特權法就算通過亦只會被某些拉布議員拖慢調查進度,加上法官獨立無政黨背景,能以更中立的態度處理調查。(編按:即由梁特提出委任由法官為首的獨立專責小組調查。)
勞超傑議員舉出當年湯顯明貪污案中就算以特權法調查事件,最後仍要麻煩執法機關再處理,相當浪費時間,如若法官小組調查再加特權法調查會令證人浪費更多時間亦無所適從。在大會中勞議員亦重申拉布議員幾乎令不少市民「無得出雙糧」,亦因為拉布議員否決政改而未能把辦事不力的梁振英踢走,選個更好行政長官。

二零一三年湯顯明公款饋贈案中,立法會內務委員會投票時,民建聯、自由黨和經民聯等建制派議員以尊重廉署調查為由,以31票否決票反對以權力及特權法調查事件。最終於帳務委員會,因湯顯明在調查中以「拉布」不合作態度處處迴避問題,屬建制派的帳委會主席石禮謙提出休會並決定引用《權力及特權法》,以傳票傳召湯顯明作供。

就民主黨立法會議員胡志偉於上月22日,在房屋委員會特別會議上,動議引用權力及特權法,成立專責委員會調查多個公共屋邨均驗出食水含鉛量超標事件,最終結果議案在八票贊成,十票反對下被否決。投下反對票的民建聯的鍾樹根議員接受本台訪問時表示特首已表明會委任由法官為首的獨立專責小組調查,而立會即使動用特權法亦應先等小組調查到達一定程度再作跟進,而鍾續稱如專責小組調查結果清淅,且能確實交待則不需再動用特權法調查,認為現階段未有如此急切需要。

投下贊成票的獨立議員黃毓民向本台表示並不信任由政府委任的專責小組,而議員有責任去反映民意,因此立法會理應動用特權法調查事件,而過往亦有相關經驗如雷曼事件等,認為今次有必要。黃提及建制派議員以政府已成立獨立專責小組為由,認為不需要以特權法調查,但立法會確有此權力,而且事件不涉政治關乎民生,為何不使用。

(編按:「特權法」屬立法會權限,屬調查權力,並無司法權,是賦予立法會被尊稱為「尚方寶劍」的調查權力,用以在行政機關出現嚴重錯失時進行調查。而三權分立下,行政、立法和司法三權各司其職,權限分明,互相制衡,互不干犯。過去執法和司法機關同時展開調查和審訊的例子,屢見不鮮,於「雷曼事件」立法會引用「特權法」調查,期間有3位銀行職員被警方落案起訴,故勞超傑議員的相關論述有誤導之嫌。)

攝:伊魂
文:伊魂,白影

#TMHK20150805

 

%d 位部落客按了讚: