水泉澳再現鉛水 最高超標逾三倍

Cover_0811_Water-01-01

上月運輸及房屋局局長張炳良證實,沙田水泉澳邨其中一座一個空置單位水辦驗出每公升含鉛量達14毫克,超出世衞標準。其後運輸及房屋局再向傳媒表示,水泉澳邨個別單位,自行驗出食水含鉛超標,所以房屋署聯同水務署人員,特別再就有關單位抽樣驗水,經過多次的測試,並無發現超標的情況。

是晚8時,工黨張超雄立法會議員辦事處聯同沙田區議員丘文俊及食水苦主大聯盟,於水泉澳邨朗泉樓地下召開居民大會,有約三十名居民出席。張超雄表示早前委託政府認可化驗所在水泉澳邨4座樓(包括清泉樓、朗泉樓、欣泉樓、喜泉樓) 抽取25戶居民食水樣本進行檢驗,其中有3個樣本含鉛量超標,最高超標逾3倍,更有5個樣本驗出含致癌物鎳,超出世衛標準最高近3.3倍。

會上丘文俊質疑當局於一條有二千多戶入伙的水泉澳邨只抽取了四十個水板,又指出抽取水板時先開5分鐘水喉根本是自欺欺人。有在場市民表示,政府及政黨驗出不同結果令人無所適從;又有任職三行的市民表示,於水中發現大量微粒,即使已自費加裝濾水器,只是過了幾天,濾芯已變黃,濾水器只用了數天但過濾出來的水已再度出現怪味。亦有街訪向本台記者表示,自6月頭已每天買兩支5公升水,每天花費45元,比租金更貴,令到生活百上加斤。

會上有市民提及權力及特權法被建制議員否決,政府在鉛水件事上進退失據,毫無跟進,水泉澳邨的情況更甚。丘文俊直言水泉澳邨是特別不公平,無水車、無派水、無驗血,毫無支援,原因很可能因是新落成屋邨,只有4座樓2千多戶,故此被政府無視。丘更指出建制派議員不止於立法會上為政府護航,由於沙田區議會中36席民選議員裡只有8名泛民議員,他在沙田區議會提出跟進及支援水泉澳邨的提案,包括水車,亦被建制派否決,甚至有建制派指丘「做人唔可以咁自私,只係顧自己條邨。」。丘於居民大會上提及此事時,表示非常憤怒,指這不單是水泉澳邨的事,而是全港公屋的事,亦是全香港的事。


居民大會於10時完結,結束前丘文俊宣佈將於本星期四下午,連同街訪前去政府總部抗議,向當局表達居民的訴求,邀請在場街訪報名並希望他們可以將訊息傳開,務求更多街坊可以出席。丘表示預期星期四下午1時於朗泉樓地下集合,並將安排旅遊巴接送,有意參與的居民請於今晚及明天內聯絡其議員辦事處,以便安排旅遊巴。

記者:白影

 

%d 位部落客按了讚: