莊家抽水的搵食架生(上)

Stockleader

不知不覺間,原來在這個平台沒亮相已經月餘,筆者在另外一些平台因有廣告在身,所以要將文債還清,才有空餘時間再撰寫其他文章。對於各位TMHK財經版的忠實讀者,筆者先在此說起對不起!

上回筆者為大家拆解了「向下炒」的佈局,所以莊家根本不需理會股價升跌,只要公司印新股票時,市場上仍然有人願意認購,莊家始終都有利可圖。筆者這篇文章刊載後只事隔一月多,財技界中以「向下炒」而聞名的一些莊家又已按捺不住出手,進行「先合後供」,又準備大規模屠殺無辜股民。

今次筆者希望為各位讀者拆解的財技陷阱比較複雜,不過與上回所分享的「向下炒」技倆又有莫大關連,所以又不得不提,就是關於「股本重組」的概念。顧名思義,股本重組就是在會計帳目的「股本」中,做一些小手腳,在「重組」過程完成後,就為莊家在市場上進行一系列「抽水」活動打開了方便之門。在定義上,股本重組一般都涉及合股、削減股本以及拆細公司未發行股份,這三部曲合在一起,便簡稱股本重組了。當然,有些公司可能只牽涉其中兩種財技,也有可能是股本重組,畢竟也是市場上約定俗成的叫法而已。

首先,當公司進行合股時,每位股東手上的股票數量會按比例減少,而股票價格及票面值則同時按比例而提高。所以在數學上,合股前後的股票價值是沒有分別的,情況就好像十張$10,進行「十合一」後,便自然變成了一張$100,兩者沒有絲亳差別。既然如此,合股的目的是甚麼呢?

最簡單直接的理由,就是在合股後,股價對應地提高了,對莊家來說,這無形中為股價製造了下跌空間,同時又為公司在印股票時,可以以較大折讓幅度將股票批出去。因此,很多公司在宣佈進行合股時,往往伴隨著其他財技如大比例供股等。雖然合股在數學上沒有變化,但以財技學派的人來說,合股卻是負面消息居多。

至於削減股本,一般在通告中所見到的原因,不外乎為了粉飾公司帳目,將削減股本所產生的進賬額來抵銷其累計虧損;同時在沒有累計虧損的情況下,公司如果錄得盈利,又可以派發股息;而最主要的一點,就是在削減股本完成後,股票的下跌空間又會再次擴大。只要有齊這些「搵食架生」,莊家在市場散貨圖利可說是輕而易舉之事。有關拆細未發行股份,以及股本重組的用意,筆者留待下回再續。

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:
「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票)

(以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖
圖:tw.gigacircle.com

 

 

%d 位部落客按了讚: