Uber「柯打」收唔停 叫司機記得上線

Cover_0812-01

Uber昨天有5名司機被警方以涉嫌「使用汽車以作出租或取酬載客用途」及「沒有第三者保險而使用車輛」拘捕,又到Uber長沙灣貿易廣場的辦事處調查及以涉嫌「教唆」上述罪行而拘捕三名公司職員。

就Uber有司機及職員被捕及公司被警方搜查,引起坊間廣泛討論,有支持者表示仍會選擇使用Uber的私家車服務;亦有反對者表示不應助長「白牌車」並支持警方執法。Uber是否違法仍有待法庭審訊處理,但警方已高調指Uber是「白牌車」,並表示於作出拘捕行動前已諮詢律政司意見,有網民認為警方此舉不當;亦有網民指即使不是現金而用信用卡過數交易,已合乎「白牌車」的定義,所謂的「介紹費」只是巧立名目。

Uber昨晚以電郵回應傳媒查詢,表示全力支持被捕司機:「百分百支持與我們合作的司機」,亦指出所有行程都有保險保障,而每位司機都必須通過全面的背景審查。回應中提及公司得到香港市民的支持:「一直以來,香港市民已明確、清楚的表達,欲享有更多元化和更完善的交通方式。」而Uber表示樂意跟政府合作,推動完善現行法例,將乘客及司機的安全和利益放在首位。(見文末原文)

有不少網民留言表示仍會選擇Uber,但當中有不少留言問現在是否服務照常。本台曾電話訪問一位Uber司機,訪問中他表示繼續會提供服務,而今早他收到Uber香港公司發出的Whatsapp訊息,指被捕的5名司機已取回車輛及車牌,而Uber的律師團隊已提供協助,Uber又重申百份百支持所有司機及系統運作正常,並指Uber得到廣泛支持,有很多「柯打」並呼籲司機上線。

20150811223915_PS

 
Uber對外聲明原文:

一直以來,香港市民已明確、清楚的表達,欲享有更多元化和更完善的交通方式。Uber 致力提供安全、可靠及優良的服務,以滿足市民對高效交通服務的需求。與 Uber 合作的司機,使用創新科技平台,提升工作安排的彈性並增加收入。Uber 亦確保所有行程都有保險保障,每位 Uber 司機都必須通過全面的背景審查。我們百分百支持與我們合作的司機,亦期待與有關當局通力合作,推動完善現行的法例,將乘客及司機的安全和利益放在首位。

記者:白影

#TMHK20150812

%d 位部落客按了讚: