的士司機:UBER攪到每更少百幾二百

20150813_Taxi-01

 

警方高調以「打撃白牌車」為名,早前已拘捕7名Uber司機及3名辦公室員工,警務處處長盧偉聰表明會嚴厲打擊白牌車,不排除拘捕和檢控行動陸續有來;Uber頓時變成近日城中熱話,更引起網民激烈討論,有力撐Uber者認為法例過時,亦有網民表示警方執法無可厚非。Uber早前發出的聲明中「期待與有關當局通力合作,推動完善現行的法例」暗示現行法例過時及有待改善,更推出#SupportUberHK的網上簽名行動,已有2萬多人簽署。不少市民表示支持Uber,除多一種選擇外,一個眾所週知的原因是對的士業界的不滿。

本台訪問了任職的士司機10年的溫先生,他表示歡迎及支持警方執法,更坦言Uber的出現的確令生意額下降,每更減少一至二百元 ,他表示昔日平均每更的生意額為一千三百至四百元,而租車費、油錢及飯錢大約為六百元。於警方高調執法後,本台早前曾訪問一位Uber司機,表示生意額於警方行動後反而有所提升,他認為可能因Uber被高調打壓後有市民特意支持他們而選用Uber。此情況溫先生亦有所體會:「呢幾日真係好鬼靜,9點至10點試過一個客都無。」有指警方高調打擊是因受到政治壓力,溫先生表示同意:「唔出奇,你睇GoGoVan,警方都有間唔中放蛇,但咁高調咁密集真係好少見,你都應該知道譚惠珠同大車行既野啦,唔洗我多講。」

就有市民認為轉乘Uber的原因是因某部份不良的士司機,如揀客、拒載、兜路(繞路)、濫收車資、語氣不友善等,溫先生坦言:「行內係有你所講既情況,但每行都會有好人壞人,的士業界亦一樣。」甚至理直氣壯反問記者:「而你所講既情況,究竟在數以萬計既的士載客人次中佔了幾多成?」

根據運輸署公佈資料,全港有18,138輛的士,平均每日載客量約100萬人次。根據2015年首季的《交通諮詢委員會交通投訴組季報》,當局於首季收到5142宗投訴,當中2259宗屬的士服務投訴,而當中有98%即2209宗為的士司機違規行為,包括司機舉止無禮和不守規矩、拒載、駕駛行為不當、濫收車資、有關的士咪錶的違規行為、不採用最直接可行的路線等,而當中最多為拒載,達到589宗。(編按:請留意有關數據為投訴數字,或未反映真實情況。)

記者:白影

#TMHK20150813

 

%d 位部落客按了讚: