官指案情嚴重判監無可避免 四眼哥哥被判囚21天扣拘期獲釋

Cover_0820_b-01

前「學生前線」召集人,人稱「四眼哥哥」鄭錦滿被控《阻撓在正當執行職務的警務人員》(又稱「阻差辦公」),於本月6號在九龍城法院被判罪成,香淑嫻裁判官決定等候背景資料及感化報告,押後判刑至今日,又指因案情「並非最輕微」,不准保釋還柙至今。今日鄭錦滿被判刑入獄21日,於扣減總共22日的拘留期後即日獲釋。

在開庭前庭內已逼滿近百名聲援鄭的市民。辯方律師首先陳述被告背景,辯方律師提到被告於09-13年間以半工讀方式於澳洲「大學準備課程」,於2013年入讀會計學學位課程,後因佔領活動回港,辯方律師指出鄭當時所犯之案非輕,但亦不算嚴重,加上拘捕後態度合作 ,以前從沒犯罪紀錄,希望法庭公平審判。

被告律師引用一宗2002年的案例,當時被告以「大聲公」被控告「襲警」及「阻差辦公」判處兩個月刑期後,提出上訴,但後來遭上訴庭以「壞例子」(當時就刑期上訴時引用的理據第33段:認為兩個月刑期不合理) 作比較。認為鄭在案件中的狀況「非輕微,但過程中並非嚴重」,而鄭當日並非主動向警員作出行為,反之鄭面對警員時態度合作及良好,就算被判監禁,應比所引述的案件判刑輕;再者,鄭己經被兩次還押監房共二十二天,在當中應已汲取教訓。假若被判監,盼能判處較短刑期,讓被告獲釋後能返回澳洲繼續完成學業。

裁判官香淑嫻認為鄭為第一次犯案,但案情十分嚴重。當日在千多人的佔路示威現場,警方需維持公眾秩序,故在馬路已拉出橙色封鎖線,但鄭不理會警方勸阻,強行越過封鎖帶過馬路,與警員拉扯並叫囂,可能引起其餘示威者更大混亂,讓警方執行職務更困難,屬於故意挑釁警方、妨礙警方執行公務,屬阻差辦公。如警方不及時阻止鄭行為,會引發「非常危險及受傷」的情況。裁判考慮到被告年輕,只有27歲及初犯,亦未有挑起更大衝突,唯案情嚴重,判監無可避免,故宣判刑期為21天,即時監禁。辯方律師一度在庭上提出假釋,惟不獲裁判官接納。

其後,由於鄭之前已還柙22天,裁判官建議辯方與懲教人員探討扣減拘留期,懲教署與法庭警察初步「對數」後,鄭仍需先返回荔枝角收押所計算刑期,未能即時從法院獲釋,最終鄭於約下午3時40分步出荔枝角收押所,在場有超過30名市民迎接。鄭感謝市民支持並認為今次判刑是一個很壞的先例,聲言勢必上訴,亦呼籲市民繼續留意以及支持其他抗爭者。

 

案件編號:KCCC4559/2014

全文:http://wp.me/p5YkFQ-2X4

攝:特約記者LiulLiu、武媚娘、自然

文:KT,白影

 

#‎TMHK20150820

%d 位部落客按了讚: