TM影語 - 《屈機起「格」命》(Pixels)

1438674458068SF_84BCA3B6F62D3432DC0A50ABD8F7E27B (1)

故事起源追溯到1982年,還是小孩的主角們參加了首屆世界遊戲大賽,如香港中文譯名般一樣的「九唔搭八」,竟然有美國太空總署拍攝,更將片段送上天空。事過境遷,當年的經典街機已被淘汰甚至被人遺忘,而由Adam Sandler飾演的主角由電玩高手變成普通中佬一名,直到某天美國關島突然被「不明物體」襲擊,發現竟然是「遊戲角色」入侵地球,而一切亦跟那場「世界遊戲大賽」有關。面對外星人,美國精英軍隊潰不成軍,連番敗退,主角們臨危受命,以其高超的打機技術節節反勝,於有望反敗為勝時,一個晴天霹靂的消息令主角們差點萬劫不復……

《屈機起「格」命》(Pixels)下Sony成功將八十年代的遊戲角色帶上大銀幕,雖然戲本單薄,情節兒戲,3D更可用慘不忍睹來形容,完全沒有善用虛擬遊戲角色於3D的自由度製造更具視覺效果的畫面,但本片志在「過癮」,大玩真人打機,食鬼、太空侵略者、大金剛等更是大眾的那些年的集體回憶。此片雖被部份外國影評彈到一無是處,更有直指主角Adam Sandler演得爛,毫無新意的笑位,但對於筆者這些在童年已是機迷的中佬來說,看到一眾當年的遊戲角色聚首一堂,而且要知道當年的電玩遊戲難度跟現今的是兩個世界,看到主角們將當年是一眾機迷夢魘的他們逐一擊破,簡單而言「睇得好鬼過癮!」

除了令到是老機迷的筆者看得很有快感外,看畢《屈機起「格」命》後,不禁令我想起霍金(Stephen Hawking)在Discovery頻道新系列紀錄片《Into the Universe With Stephen Hawking》中對世人的警告,指千萬不要接觸外星人“If aliens visit us, the outcome would be much as when Columbus landed in America, which didn’t turn out well for the Native Americans.”而BBC有一篇文章《Are we sending aliens the right messages?》很值得大家反思,試想想如果外星人接受到當年希特拉的影像,他們會有可反應?

文:白影

%d 位部落客按了讚: