東北村民突擊恆基總部 保安企圖拖走女示威者

11921882_10207722609409272_5659182352199380370_n

 

今午一時許,廿多名新界東北村民與聲援者突擊位於國際金融中心第二期的恆基地產總部,於門外抗議並要求與恆基地產主席現場對話、即時終止所有逼遷行為、以及即時撤回所有換地換契申請,同時呼籲發展局局長陳茂波到現場排解糾紛、中止「原址換地」措施。

國金二期的保安員多次嘗試阻止相關的示威活動,初時保安以地毯為公司所有,要求示威者離開地毯發停止派發傳單,但示威者並未理會,繼續向路經的市民派發單張。其後保安又以大聲公太大聲為由,企圖奪去示威者的大聲公,示威者則以身體阻擋以保護大聲公,保安無從入手下只能包圍示威者,期間多次造成混亂。

直到接近下午五時,有部份示威者突破保安的封鎖線,並在封鎖線後方擺放示威橫額;保安則試圖拿走橫額,並把躺在橫額上的女示威者拖行。其他示威者見狀立即上前阻止,經多次衝突及擾攘後保安員停止行動,而現場轉趨平靜。

有示威者向本台表示抗議的原因是不滿恆基地產用不同方法逼遷農民,令新界東北的馬屎埔農村有超過八成被恆基收購,令鄉村原本美麗的景觀變成圍欄與雜草。另外有示威者亦不滿政府推出「四萬呎原址換地」政策,批評政府利誘及鞭策地產商加速收地。

至晚上九時仍有大約三十多名示威者於現場留守,保安未有如下午時以人牆方式包圍而只派出少量人手於現場戒備,警方則有兩名警員進行拍攝。於晚上十時許,有示威者發起就是否一直留守進行討論,於十時四十五分,示威者經討論後達致共識下決定離開。


(圖片由讀者Figo提供)

文:白影

 

%d 位部落客按了讚: