律政司不服上訴 衝擊立會改判囚三個半月

Cover_0825-01-01

去年佔領運動期間11月19日凌晨,有大批示威者衝擊立法會大樓,並破壞大樓玻璃門。四名示威者早前承認刑事毁壞及非法集結罪名,被判150小時社會服務令,唯律政司不滿刑罰過輕而上訴,要求裁判官覆核判刑及改判即時監禁。

錢禮主任裁判官今於東區法院改判其中三名被告入獄3.5個月,3名被判監的被告獲准保釋等候上訴。辯方求情指被告亦是受害者,被錯誤的網上消息誤導,以為立法會即將審議「網絡23條」,加上正值佔領期間,已「瞓街」多時,情緒受到影響。

庭上裁判官指出考慮過控方呈上的案例、陳述、現場的片段、4名被告所使用的暴力程度等,認為案情嚴重,不適合被判處社會服務令,故需要判即時監禁;考慮到各被告認罪及已完成的社會服務令時數,由刑事毀壞及非法集結的量刑起點6個月及3個月中扣減至3個半月及1個半月,刑期同期執行,另考慮到案中一名被告年僅19歲,裁判官決定等候教導所、更新中心及勞教中心報告才作判刑,將判刑押後至9月8日並需柙看管。

案件編號ESCC3985/2014

文:白影

%d 位部落客按了讚: