光復屯門襲警案 控方反對影片呈堂

Cover_0828

 

本年3月8日「光復屯門」行動中,16歲郭姓中三男生及21歲陳姓理大女生於警民衝突中被控《襲擊警務人員》及《故意妨礙警務人員》,案件是日於屯門裁判法院開審,由蘇啟昌暫委裁判官審理。

庭上案情指當日由上水開始有一連串示威活動,示威人士於下午5時左右到達屯門近V-City的位置示威,並不時叫囂「反水貨」的口號。期間有老伯被推倒,較早前亦有婦女及幼童被罵,在警方到場後爆發警民衝突。控方證人(警員)指目睹郭向前方投擲水樽,擊中一名警長故拘捕郭,陳則於拘捕過程中嘗試拉走郭不果。其後警員於人群中再發現陳並作出拘捕,期間發生推撞,警員報稱倒地受傷。最終郭陳二人被捕,分別被控《襲擊警務人員》及《故意妨礙警務人員》的罪名,兩名被告均不認罪。

審案期間辯方嘗試呈上現場拍攝片段為證物,遭控方提出反對,指影片有可能曾被剪輯。其後辯方主動提出將再詳細詢問女被告詳情,申請將有關證物呈堂押後。

郭劍威警長作供時表示當日到屯門杯渡輕鐵站橋底支援,現場有近百人。他形容當時現場十分嘈吵,亦不清楚現場人士在爭吵甚麼,他表示見到有警員正在驅散示威者及記者,但遭裁判官質疑「你都唔知人哋喺度做緊乜野,點知人哋係示威者?」辯方質疑郭劍威警長為何沒有撿走被視作襲擊武器的水樽,郭稱當時現場一片混亂,故沒考慮到撿走。

警員鍾浩揚作供時表示看見郭賀彬以右手扔水樽,又以口哨及手勢示意人群離開,鍾於是上前拘捕,期間第二被告嘗試以用雙手拉開郭,鍾隨即警告「你再拉就喺搶犯」。

本案下星期一早上九時於屯門裁判法院續審。

286796cf-41cf-4337-81de-a3f89400dd28

案件編號:TMCC655/2015

攝:武媚娘
文:白影

昔日報導:【遊覽上水原屬虛擊 光復游擊屯門尖咀】http://wp.me/p5YkFQ-2q6

%d 位部落客按了讚: