【光復屯門襲警案】影片推翻供詞 警員證供失實

Cover_0831

本年3月8日「光復屯門」行動中,16歲中三男生郭賀彬及21歲理大女生陳明鳳於警民衝突中被控《襲擊警務人員》及《故意妨礙警務人員》,案件今早於屯門裁判法院續審,由蘇啟昌暫委裁判官審理。

辯方繼續提問控方證人警員7146鍾浩揚,期間要求播放一度曾被控方以有可能曾被修改及剪接而反對呈堂的現場影片,並希望警員細心留意。鍾同意案中兩名被告在影片之中,亦同意影片中拘捕女被告時的情況。

裁判官庭上指出影片中警員鍾浩揚及警長郭劍威當時於拘捕男被告時的位置是一前一後而非如他們早前作供的一左一右,而當警員鍾浩揚拘捕女被告時,影片中是看到是女被告先被推倒,鍾再壓在其身上並鎖上手扣後才有女警出現而非早前作供時聲稱於拘捕時有女警在旁協助。

裁判官亦對女警9650吳銘怡的供證提出疑問,於拘捕男被告時,按供詞吳女警於警告女被告不要拉扯後,女被告當時並未有放手,為何女警當時沒有即時拘捕女被告,而當女被告放手後,看到警員鍾浩揚上前拘捕女被告時才上前協助。吳女警表示因當時情況混亂,裁判官則指混亂與拘捕應無關係。

裁判官詢問鍾警員,如何判斷女被告當時是「甩手」還是聽到警方勸告後放手,又指影片中見到當時很多人也拉著男被告,為何只拘捕女被告一人。鍾警員回應時指當時女被告跟他站得比較近,而且他認得出女被告。

證人完成作供後,兩名被告被裁定表證成立,案件將於下午二時再次開庭,裁判官將作出裁決。

攝:武媚娘
文:白影

%d 位部落客按了讚: