硬闖公民廣場被控 雙學三子拒認罪

Cover_0902-01

去年9月26日聚集於政總外的市民及學生硬闖被稱為「公民廣場」的政總東翼前地,揭開了長達79日佔領行動的序幕,事發將近一年,多個學生組織的代表及參與者被檢控。是日上午學聯前秘書長周永康、現任秘書長羅冠聰及學民思潮召集人黃之鋒,就硬闖「公民廣場」被落案起訴,於東區裁判法院首次提堂。

事發在去年9月26日晚,數千名學生及市民於政府總部外面罷課集會時,有人突然闖入政府總部東翼前地,黃之鋒嗌咪:「大家同我地一齊進入公民廣場!」有數十名市民及學生成功進入及佔據廣場,警方其後包圍佔領人士及拘捕學生,最終演變成佔領行動。

控罪指三名被告作出擾亂秩序或威嚇性、侮辱性、挑撥性行為,意圖導致或相當可能導致任何人合理害怕集結人士會破壞社會安寧,或害怕他們藉有關行為激使他人破壞社會安寧。周永康被控「參與非法集會罪」,羅冠聰被控「煽惑他人參與非法集會罪」,而黃之鋒被控「煽惑他人參與非法集會」及「參與非法集會罪」,三人均否認控罪,案件將於十月三十日進行預審。在法庭上,黃之鋒被問及對「參與非法集會」控罪是否認罪時,黃表示:「公民有權進入公民廣場」,裁判官錢禮打斷黃的發言,稱法庭不是讓他表達政治意見的地方,亦表示黃只需要回答是否認罪。

約三十名市民包括前天主教香港教區主教陳日君,於三人上庭前高舉黃傘於裁判法院外聲援,期間他們高呼「公民抗命,無畏無懼,重奪公民廣場無罪」口號表達訴求。控方指將有五十一名證人及十七段錄影片段呈堂,消息指大部分證人均為警員,三人各以五百元保釋外出。

文:Kevin Li,白影

%d 位部落客按了讚: