港中大戰和局收場 港隊暫列分組榜首

Cover_0903-01

香港足球代表隊在2018年俄羅斯世界盃亞洲區第二輪外圍賽C組賽事中作客深圳寶安體育場,與中國隊上演激烈的攻防戰,於中國隊的猛攻下力保不失,成功以0:0賽和世界排名高67位的中國隊,亦是13年內首次賽和中國國足,取得寶貴的1分後,港隊以3戰2勝1和得7分,繼續位居小組榜首。

港隊賽前揚言三防中,以鐵桶陣阻止國足在中路的組織。教練金判坤派出麥基作單箭頭,黃洋、白鶴及林嘉緯穩守中場中路,右路由梁振邦及積施利負責,左邊則有高梵及李志豪,隊長陳偉豪及法圖斯踢中堅,門將就有葉鴻輝。

雖然港隊隊長陳偉豪一開波就受傷,在五分鐘退下火線,由基藍馬入替,港隊的防守仍然穩健及取得成效,國足為了避免跟港隊的中路鐵桶陣硬碰,上半場主要靠兩翼及遠射製造威脅。於港隊以嚴防打法下,中國隊幾乎以近7成的控球權主導全場並強攻港隊。

單是上半場中國國家隊四度中柱及中楣。開賽9分鐘,中國隊長鄭智在禁區外遠射中柱彈出;10分鐘,中國隊于漢超近門施射再中柱彈出;27分鐘,港隊法圖斯成功護空門,其後中國隊于漢超又中柱彈出;43分鐘,中國隊鄭智放冷箭中楣,港隊上半場力保不失。

下半場,港隊繼續嚴守中路防線,中國隊放棄中路而轉戰兩翼傳中,正是港隊賽前部署,中國隊其後接連作出三個調動,先後以王永珀、楊旭和孫可入替吳曦、鄭龍和于漢超,試圖打破港隊的鐵桶陣。於幾度無功而還下,中國隊越踢越心急,把握力較上半場差;而港隊門將葉鴻輝發揮超水準,兩度救出武磊的勁射及楊旭的頭鎚攻門。

於79分鐘,港隊取得全場絕無僅有的攻門機會,可惜麥基在禁區內高出,香港隊之後全軍退守。80分鐘,香港隊高梵因侵犯張琳芃被黃牌警告。直到補時階段,港隊陳肇麒於禁區犯手球,球證未有判罰十二碼,港隊最終穩守突擊的策略取得成功,獲得寶貴1分。在積分榜,港隊以3戰2勝1和得7分,繼續位居小組榜首,現場逾2千名港隊球迷於賽後興奮地高呼「香港隊榜首!」,歡呼聲響遍整個寶安體育場,而香港隊球員亦走近南看台的作客支持區,向港隊球迷鞠躬致謝。

於賽前揚言會入三球的中國隊則以2戰1勝1和得4分,緊隨港隊排第2位。有中國球迷於賽後接受傳媒訪問時表示對賽果失望,指國家隊竟然勝不了省隊(編按:香港隊並非省隊,根據國際足協,香港隊是有獨立FIFA代碼HKG及排名151位的球隊),更有中國球迷不滿球證,直斥是黑哨。

香港隊下場比賽將於9月8日於香港主場將對卡塔爾,相關門票於7月3日公開預售時,不足兩小時已火速售罄。

文:白影
圖片來源:Hkonlinetv Sports的Facebook專頁 (港隊門將葉鴻輝)

%d 位部落客按了讚: