葉鴻輝否認被吐口水 港足示難確認不追究

Cover_0904-01_V2-01-01

 

昨晚香港足球代表隊在2018年俄羅斯世界盃亞洲區第二輪外圍賽C組賽事中作客下以0:0賽與中國隊賽和,取得寶貴的1分後,港隊以3戰2勝1和得7分,繼續位居小組榜首。狀態神勇的港隊門將葉鴻輝於賽後在Instagram表示:「我地做到了!仲有,我地香港隊係一心防守!自己贏唔到唔順氣走黎話我係狗!亞洲足球先生,你係好波,但你既球品就完全唔得!」直指鄭智無品及以狗來稱呼他。

11951372_10156072219345473_5679346878039518262_n

有網民懷疑鄭智於完場前向倒地的葉鴻輝吐口水,並把情況製成GIF連環動作圖,在圖中能清楚看到鄭智向葉鴻輝的方向吐口水,但葉鴻輝於賽後於Instagram的留言並沒有提及此事,僅提及鄭以狗來稱呼他。

港隊今午抵港時葉鴻輝表示理解對方有情緒,明白對方只是一時意氣,並澄清對方未有如網民所說向他噴口水。

nmHZRMV

(相關GIF:http://i.imgur.com/nmHZRMV.gif)

有網民指當時球證應該有看到鄭向葉吐口水情況,並應該出示紅牌趕鄭出場;亦有網民表示要向國際足協舉報事件,務求要令鄭智被罰停賽。足總主席梁孔德出席一個電台節目時表示很難核實言語衝突的真確性,希望市民不要小事化大,如果因事件而影響下場中港大戰未能在大球場舉行,將會是球迷的損失。足總技術顧問郭家明亦認同難以跟進有關事件:「比賽時有球員說粗言穢語是正常的事,國外亦常出現類似情況。」並呼籲市民和球迷不要再針對有關事件。

賽後中國隊隊長鄭智批評港隊踢法不思進取:「場面大家也看到了,就是那樣,對手縮在後場,也不進攻…我們預料到對手會密集防守,但沒預料到,會從第一分鐘就拖延時間。」這位亞洲足球先生對足球場上常見的穩守突擊的策略明顯帶有敵視。疑似吐口水事件對於鄭來說,可能只是小菜一碟,2006年德國世界盃前夕,鄭智於中國隊與法國隊熱身賽中踢斷施斯Djibril Cissé右腳脛骨,令其嚴重受傷而緣盡德國世界盃,當年更有指如非鄭的惡意侵犯,法國很可能於決賽與意大利的大戰中勝出。

rdn_528eb729c8e5b

鄭又曾因掌摑其他球員領紅,2010年成都謝菲聯對廣州恆大的中甲大戰,因為12碼爭議而引發了雙方大規模衝突,當時鄭智一掌打向對手布蘭登臉部,下場當然是領紅出場。鄭曾於2014年接受傳媒訪問時表示已「收火」:「現在經歷多了,事情都能看淡一點。回想起來才發覺,年輕時的慾望太強烈,很多事情都看不透。」但本年5月他在對貴州人和的中超聯賽中,暴踩貴州外援尤里。鄭智與尤里搶球,最後觸球出界,鄭智之後竟用右腳鞋底踩向尤里膝頭,更引發了雙方衝突。當時球證並沒有對鄭智作出任何判罰,但鄭智就被足協停賽三場作處分。

根據國際足協競賽規則第12章「Fouls and Misconduct」中清楚列明「向對手及任何人士吐口水」是嚴重犯規,而罰則是領紅出場及至少停賽6場,如對球證吐口水至少停賽12個月,更可追加罰款。

提到「吐口水」,老球迷定必記得史上巔峰之作,當屬列卡特與薩默爾的大戰了。1990年意大利世界杯,16強決賽中,開場僅僅22分鐘,禾拉在列卡特的貼身防守下失去理智,隨後他用帶有種族歧視色彩的話語攻擊列卡特,被激怒的荷蘭人隨後朝著禾拉的腦後吐了一口口水,接著禾拉與荷蘭門將範布魯克倫發生口角,其後列卡特再次朝著禾拉的腦後吐口水,結果兩人便雙雙被紅牌趕出場,所以於球場上向人吐口水而要被趕出場是常識吧。

文:白影
圖文來源:J2截圖、高登討論區

%d 位部落客按了讚: