有冤未能伸 普賢現菜街

Cover_0905-01

每逢周日,旺角行人專用區都會聚集了各種形形色色的擺檔,有即影即有的黑白影相小攤,有人賣小工藝品等小攤;有「大媽」唱歌跳舞,又有本土派人士追擊;亦有不少政治團體定期「開咪」及派發宣傳品。今天本台記者發現有新臉孔,就是劉建國,一個可能比較陌生的名字,但大家一定會記得曾經有一位佛院主持人自焚抗議政府收地,就是他,調景嶺普賢佛院主持劉建國。

本年6月因民政署收地而自焚受傷的普賢佛院第四代主持人劉建國,一行人今晚於旺角行人專用區掛上了兩大橫額,中央位置有一個臨時的忠烈祠,代普賢佛院原有的黃花崗72烈士、香港抗日軍人英烈及調景嶺村抗日烈士的忠烈祠,而忠烈祠上有一個大大的「冤」字。究竟「冤」從何來?又為何來到旺角申冤?

997e85f9-5201-450d-8ec9-0c823c39d860

劉建國接受本台訪問時表示,西貢區議會已是黑社會,收地過程野蠻無理,直斥是官商勾結,再跟他們理論及爭取已於事無補。他知道每逢周六日有不同政見的市民會來到旺角行人專用區來表達意見,他向記者表示現在他跟忠烈祠已是「無家可歸」,故「周圍走」,而今天就來到旺角,來到這裡希望讓更多人知道西貢區議會的黑幕,希望更多市民了解政府的無法無天及黑箱作業。他表示不少路過的市民都表示支持他們,但當記者問及多了市民知道及支持後對他的抗爭有何實際作用時,他表示「唔知幫到幾多,但我只能盡力而為。」劉最後表示已尋求申訴專員的協助,亦考慮向廉政公署舉報及考慮申請法援。

翻查本台相關報導,西貢區議會轄下社區重點項目計劃委員會於本年5月中開會,一致通過各工程工作報告,指民政事務總署已批核基督教靈實協會計劃,將於舊調景嶺警署用地(即普賢佛院現址)籌建風物資料館及酒店。劉建國直言西貢區議會已是「超級黑社會」,收地手法如黑社會,更有違法行為,意指某些議員有利益輸送。

收地風波的始作俑者為梁振英政府推行的「億元社區重點項目」,特首梁振英今年初於施政報告,宣布向十八區區議會預留各一億元撥款,推動「社區重點項目」計劃,而普賢佛院變成受計劃影響的其中一個無權無勢的「小租戶」。位於將軍澳文物徑的舊調景嶺警署原本並非區內民生的重點項目,於一億元的利誘下,將軍澳文物徑、資料館及西貢橋咀碼頭,雖非民生所急,但西貢區議會怱怱通過。

最令人費解的,普賢佛院現址的舊調景嶺警署所謂保育工程的投標,只有靈實協會入標,而受項目影響最深的普賢佛院並未得悉。根據《獨立媒體》於6月28日的報導,身兼西貢區議會主席及民建聯成員的吳仕福指重點項目工程於2013年時已進行公開諮詢,又指曾公開邀請各團體到調景嶺視察,但從沒有找普賢佛院商討合作可能,他表示:「可能我地唔記得咗。」(編按:當年舊調景嶺村清拆,吳曾協調普賢佛院的搬遷安排。)作為舊調景嶺村唯一留下的「活歷史」,為何在保育發展項目上,完全被無視而被當局拒之門外,真的教人不禁要問當中出了甚麼問題。

 


攝:LiuLiu
文:白影

 

%d 位部落客按了讚: