中國仍在大力救市

mainland stock market

現在環球股票市場的焦點,仍然落在中國這個世界第二大經濟體身上。希臘的債務問題以及國會選舉、美聯儲的議息結果等,應該早已在股價上反映了,令環球股市依然疲弱的根本問題,始於中國的「暴力救市」行動。

中國之所以不惜工本救市,在於管治班子對挽救中國經濟已經束手無策。如果繼續依賴基建投資,現時所實施的改革紅利政策基本上已告失效,又要再走回頭路,這當然是習李班子不想看到的事。誰知那裡走來一個明顯不諳股票之道的臣子,建議透過炒股票來救經濟,結果不但經濟救不成,反而一層一層地向所有投資者揭示了自己的底牌。

據坊間所統計的數字,中國股市市值曾一度蒸發逾22萬億元,相當於七個希臘的總債務,金額之巨大可想而知。但是,中國卻意圖希望透過21間券商於4,500點以下不進行減持行動來撐起股市,實在有點杯水車薪。筆者沒有正式統計過這21間券商的總市值,但至少也不會有22萬億元,這些「救市方案」只有中國才能想得到。這就好比一位已受重傷的病人,本來接受治療是最正常不過,可是這位病人最終的死因,正是因為服了醫生所給的藥方,這真叫人諷刺。

曾幾何時,中國一度向外界宣佈暫停救市計劃,讓市場自行調整,保持「健康及平穩的發展」,消息傳出當日,中國股市曾一度失守三千點關口,雖然市場演繹為不利消息,但偏偏是最能治本的方案。可是,講一套做一套,沒多久中國又再出招,打算繼續以政策來操控股民預期,試圖力挽狂瀾。首先財政部指出,對於持股超過一年的投資者,可以免受股息紅利稅,藉此鼓勵投資者長期持貨,減少短期沽壓;另外又推出熔斷機制(Circuit Breaker),以此減低股市的波動幅度;更有消息傳中國國企改革獲得通過,將有總值約30萬億元人民幣資金可進入股市等,可能昨日股市受這些消息所帶動,在連跌多日之後終出現較明顯的反彈,最終收市升675點。

這些政策最終成效如何,現在還是未知之數。不過,如果中國執政人士仍然未搞清楚中國股市的癥結所在,繼續「斷錯症下錯藥」,最終只會落得與過往救市的下場,越救越衰。筆者愚見,中國股民現在最需要的,不再是甚麼救市措施,而是對股市的信心,唯有重新提振股民入市的意欲,上述問題自然迎刃而解。

 

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:

「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票)

(以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖
圖:1000shadow.blog127.fc2.com

 

 

%d 位部落客按了讚: