易服男陳美琪:希望各位行家比條生路!

Cover_0911_AVA-01

去年除夕夜於立法會外發生一樁刑事毀壞,報稱為網媒記者的易服男陳美琪疑因與人爭執後損壞立法會綜合大樓地下的鋼門,保安員見狀並報警處理。被告陳美琪認罪,暫委裁判官許肇强今天於東區裁判法院就此案判刑,被告已有兩項不同的刑事紀錄,考慮到其認罪及「一名十分體恤被告的感化官」所提交的感化報告,希望被告珍惜是次機會,別再以不同藉口推搪,判予十五個月感化令。

據知退休前審理兒童庭的許肇强是頗有愛心的裁判官,他於判刑時語重心長勸戒被告:「我唔認同辯方指份報告「非常正面」,內容我就唔係度提啦,你都有睇過份報告,你自己知自己事。」又告戒被告必需按時覆診及服藥:「覆診一定要去,我唔想聽到你再諸多藉口;而且要定時食藥,你唔咁做又會發生呢啲情況。」,並講解感化令所附帶條件包括:居住地及工作受感化官限制、需參與所委派的活動、接受心裡及精神上的治療並需要定時食藥及覆診,判刑期間多次詢問被告是否明白。

850633362_9377323432475535098

陳美琪於審訊後重新戴上假髮並掛上記者證,於法院門外主動向在場記者發言,首先重申自己是香港天晴媒體記者,希望「記者行家放一條生路」,其後批評香港天陰媒體指他易服、變態、干犯如性騷擾罪行等指控屬虛構,並指責有關人士公開他私人資料包括地址等,隨即遭法院外的包括「美國隊長」的容先生在內的狙擊者反駁指相關資料是由陳主動上載於社交平台上。

850635679_9136610698959599399

陳美琪發言完畢即急步離開,期間有狙擊者把陳的假髮扯跌並稱:「你頭髮好污糟呀!」雙方發生口角,陳表示此舉為「襲擊記者」,並保留一切法律追究權利,並說:「我亦都會搵我既大老闆去告你!」狙擊者辯稱:「我講緊係事實,我只係見到你頭髮污糟,幫你摸下,之後頭髮就扯起跌左。」陳其後言正詞嚴地表示:「你得罪記者既下場,係唔會有好日子過!」「美國隊長」容先生回應:「你得罪黃傘既下場就係咁!」

陳美琪其後向現場記者表示記者不應分藍黃,並聲稱自己不會代表黃絲藍絲,只做自己應該做的事,「美國隊長」容先生則高呼:「二五人妖!」(編按:「粉筆少女」曾於社交平台上指視陳為姊妹但被他出賣,將其個人資料及圖片上載至互聯網),陳美琪陳指責狙擊者的言行是「不負責的行為」,其後陳再次回到法院內,而狙擊者則散去。

陳整理好假髮後再次踏出法院大樓,更與在場的記者「盡訴心中情」。他表示被無中生有的惡意中傷,他坦言自己有案底,但已是18歲之前的事。陳聲稱有媒網誣蔑指他干犯性罪行,令他被很多身邊及業界的朋友對他有所誤會。陳又指自己既非藍絲,亦非黃絲,記者應該政治中立,不偏不倚。陳再三強調即使只是網媒,他肯定自己的記者身份,而且更說自己的能力被同業肯定:「我絕對可以去主流傳媒度做,只係我唔想,因為我想做我有興趣既事,所以先做網媒。」並且揚言會做好記者的工作。

850636069_8073038362754059575

攝:白影
文:白影

%d 位部落客按了讚: