下一波…殼價?

最近幾乎所有資產市場都遇上冷峰,A股的「暴力救市」沒有成效,連中國國企改革出台也未能提振市場;港股還處於牛熊之爭,這陣子的升幅純屬反彈還是見底,現在下定論言之尚早;租金市場更不消說,銅鑼灣的「吉鋪」一早已有新聞報道;紅磡黃埔花園有逾萬伙單位,在半個月內竟錄得零成交,區內地產代理直言「廿年未試過」;商品資源價格不在話下……

早陣子筆者經過一間車行,看見門口寫著的士牌價為650萬元,雖然的士牌價格比一層樓還要貴,但筆者有感的士牌價應該也回落了。老實說,筆者並不是的士常客,倒是進入了金融行業以後,才多了機會搭的士出入,但也依稀記得的士牌價於較早前仍企穩約700萬元的水平。牌價下跌,有人歸咎於美國加息在即,有持牌人士擔心經濟前景故下調牌價;有人指因市場引入了Uber,令競爭白熱化,因而令牌價受壓。姑勿論何種原因,筆者看見連的士牌價也下調的時候,腦海中自然浮現一個問題:「下一波回調的資產是甚麼?」

筆者作為細價股的投資者,第一印象想到的,便是殼價!眾所週知,現時殼股的買家大多來自中國,本地的莊家則是殼股的最大賣家。雖說中國因救市的關係,將重啟了的IPO再度暫停,限制了整個股票市場的股票數量,中國的「富戶」「大款」想借殼的話,礙於上述的政策手段,逼不得已要來港借殼,應該對殼價有所支持。可是,殼股市場並不是充滿著一面倒的好消息。首先殼價,在過往十年升了十倍有多,已有一定的累積升幅,殼價總不會無止境地一直上升。第二,港中兩地股市疲弱,即使買了殼,注了資產做了財技,股價也未必能炒得起,炒起了也沒有太多散戶接貨,「魚塘無魚」,自然地降低了買殼的誘因。第三,則是關於本港經濟,現時本港零售、酒店、旅遊業已進入寒冬期,經濟活動將會自然地收縮,其他行業或多或少也會遭到影響,只是遲早的問題。在這個背景下,如果美國在今年內將息率上調,基於聯繫匯率制度,香港的息率也會有加息的壓力,令本港經濟雪上加霜,甚至出現通縮的風險,殼價自然跟隨一厥不振。

殼價下跌的話,首當其衝的將是一眾細價股。平常我們計算賣殼估值時,一般會把資產淨值與殼價相加,便能粗略地得知賣殼價。以現時主板殼價大約五億元為例,如果在市場上找到一隻三億元市值的股票,因對比殼價仍有折讓,所以估值上也較便宜;萬一殼價下調至四億元甚至三億元,這隻股票則只算是與殼價相符,大致反映了殼價的因素,估值上只算中規中矩,防守力更是略遜一籌。由於新聞大多不會跟進殼價走勢,這就要靠各位讀者自行努力了。

 

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:
「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票)
(以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖

圖:www.bastillepost.com

 

 

 

%d 位部落客按了讚: