迦密柏雨含鉛超標四倍 學民轟教育局論調嘔心

Cover_0925-01-01

 

學民思潮於九月初推行對象為全港中學的校園自發驗水計劃,該計劃之目的是檢驗校內食水的含鉛量。是日下午就收集到的驗水報告,召開記者招待會,出席人士包括學民思潮發言人黃子悅及退休中學教師韓連山。學民發現當中接近兩成的學校食水樣本含鉛量超標,其中一間的食水樣本含鉛量更超出標準近四倍。

是次計劃共有二十七間學校的同學參與,學民委託政府認可化驗所生產力促進局檢驗,根據檢驗結果顯示伊利沙伯中學、長沙灣天主教英文中學、聖母書院、迦密柏雨中學及中華基督教會銘基書院等學校的食水樣本含鉛量測試結果超出世界衛生組織的標準,參與學校中有接近兩成學校的食水樣本含鉛量超標,其中一間受影響的學校迦密柏雨中學之食水樣本含鉛量更超出標準(每公升10微克)接近四倍,濃度達每公升46微克,情況嚴重。

根據香港教育局資料,全港共有509所中學,連同幼稚園、小學及特殊學校,合計共2119所學校,學童達 888,254位,約佔全港總人口一成,政府現計劃為2005年後落成的公營和直資學校加裝濾水器。就教育局局長吳克儉曾指學童在校時間不長,鉛水影響甚微的說法,學生思潮發言人黃子悅於記招上直斥相關論調「嘔心」。

IMGL0040_副本

學民思潮認為相關安排未惠及全港師生,將推出第二輪中學生驗鉛水計劃,預計讓50間中學檢驗食水,令更多同學能夠確認水質,保障自己的健康,同時亦會再為第一輪檢驗結果中含鉛量超標的學校檢驗水質以覆核結果。學民表示單憑一個學生組織,實在無力承擔所有學校的檢驗費用,即每間學校抽取5個樣本需600元的檢驗費用。學民希望政府盡快遞交時間表,為全港學校檢驗食水,同時促請政府為受影響的學校檢驗中食水含鉛量,為受影響的學校更換食水喉管,並且向受影響的學校師生提供驗血服務,承擔政府應有責任,方可令人安心。

IMGL0051_副本

韓連山表示欣賞學民思潮,從反國教直到現在的鉛水事件上亦一馬當先為香港人服務。韓認為政府就鉛水事件上一直拖拖拉拉,反而學民採取主動,很值得香港人支持。他表示認同學民說法,全港學校應立即驗水,除了教育局外,全港學校亦應關注問題,關心師生健康。韓指出教協早前於9月7日只呼籲檢驗2005年後落成的學校再推展到全港學校,但於發現問題嚴重及當全港有9成學校贊成立即驗水後而改「口風」,於9月23日去信林鄭月娥,指單單檢驗2005年後落成的學校並不可以確保全港學生的食水安全,並要求政府盡快為全港學校驗水及為已測出超標的學校加裝濾水器及為學童驗血。韓認為教協改「口風」顯示他們亦意識到事態嚴重。韓最後指出希望教育局及教協別在停留於發聲明及呼籲的階段,而嚴正切實地以行動處理問題。

IMGL0031_副本

其中一位驗出其學校食水含鉛的許同學指出,今次參與學民思潮的校園驗水計劃並不是因為對學校的不信任,亦不是故意去抗衡政府而做,而是純粹從自身的健康利益出發。她認為在鉛水風波當中政府一直持愛理不理的心態,以為時間能夠沖淡一切,而且處理問題的力度亦是少之又少,譬如是先前有學校驗出有鉛水的時候,政府沒有直接從根源解決問題,反而是說要加強教導學生正確的飲水態度,她表示這是非常不知所謂的做法,漠視學生的健康及安全。她亦指鉛水並不是簡單的似食物中有化學品,長期飲用鉛水是會對學生造成嚴重的影響,例如是會令腦部變得遲緩、腎臟機能出現問題等等。另一方面她亦指出鉛水問題並不只是政府一人的問題,而學校亦需要付上一定的責任。她指出不少學校都有自己去檢驗該校的食水,但當中有某些學校的校方聲稱自己的食水含鉛量沒有超標,但學生檢驗食水的結果卻是與之相反。她反問學校教育的意義在於以學生為先、為學生的發展着想,但隨之而來卻是出乎意料的結果,令學生感到十分不安。

 


記者:白影

 

 

%d 位部落客按了讚: