大坑火龍有段故

850635704_13831884410637277012

每年一度的大坑舞火龍一連三日於大坑一帶及維多利亞公園舉行,活動自一八八零年開始,至今已有一百三十五年歷史,現今更成為香港旅發局重點宣傳的活動之一,吸引不少遊客觀賞。

大坑舞火龍是香港銅鑼灣大坑的自十九世紀末出現的傳統習俗,自二零一一年五月二十三日,大坑舞火龍被列入第三批中國國家級非物質文化遺產名錄。據說於一八八零年的中秋節前夕的一晚,有颱風吹襲大坑村,有一條大蟒蛇吞食村裏的家畜,給村民合力打死於破屋內。

翌日颱風過後,大蟒蛇屍體失蹤,大坑村發生瘟疫,多名村民病亡。當時有道士說村民殺的大蟒蛇實為龍王之子,海龍王大怒而降瘟疫,以報殺子之仇。村中有一位老翁聲稱有仙人報夢,指海龍王最怕是火龍,所謂的火剋水,於是村民連續三晚於村中舞火龍,以破解龍王之咒,並且沿襲至今,每年中秋節即是農曆八月十四至十六於大坑舞火龍,據說,舞火龍只在香港日治時期停辦過三年。

火龍的製作甚為講究,龍身全長二百二十呎,分成三十二節,先以粗麻繩紮成龍骨,再用珍珠草紮成龍身(昔日用稻草)。龍頭由藤條屈曲為骨架;龍牙以鋸齒的鐵片造成;雙眼是電筒;舌頭是漆紅的木片,而帶引舞龍的珠球是個插滿線香的沙田柚,一共兩個,舞龍時全條龍身都會插上火紅的長壽香。

圖:Kenji Yuen
文:白影

#TMHK20150927

%d 位部落客按了讚: