【港大副校任命風波】李國章指陳文敏無資格當副校 當法律學院院長只因好人

IMG_2015-07-28-215321

港大校委會今日以以8票贊成,12票反對否決陳文敏教授出任副校長(人力資源)的任命。身兼香港大學校服委員會本科生代表的港大學生會會長馮敬恩會後未遵從校委會的「保密慣例」而於記招上公開會議內容,指為確保師生校友的知情權下別無選擇,並願意接受批評及感到抱歉。

馮敬恩指李國章以沒有博士學位質疑陳文敏擔任副校的資格,又質疑為何部份政黨如此支持陳文敏。李更指陳文敏當年能出任法學院院長只是因好人(Nice Guy),而非其學術成就;而陳坤耀亦指出同樣論點,指陳並沒有博士學位。

並非港大校友的李國章,是於2015年獲特首梁振英委任為香港大學校務委員會成員,任期直至2018年,指身為港大校友並當了十年以上香港大學法律學院院長的陳文敏沒有資格出任港大副校一職。本台翻查記錄,陳文敏是香港名譽資深大律師,擁有教授資格,並於2002年至2014年即十二年間擔任香港大學法律學院院長。陳曾經任職歐洲人權委員會達九年,專長於研究人權、憲制及行政法,曾在香港及海外的期刊發表文章。陳於1995年被選為香港十大傑出青年,並於1999年獲得人權新聞獎。2003年5月10日陳獲香港終審法院首席法官李國能委任為名譽身份的資深大律師,是自1997年7月1日以來,首次委任名譽身份的資深大律師。

《明報》前總編輯劉進圖於2015年2月曾撰文,指出一些極具影響力的政府人士曾經致電要求香港大學校務委員會否決由陳文敏出任副校長。而公民黨法律界立法會議員郭榮鏗亦稱獲悉此事,指出是香港行政長官梁振英和行政會議成員之所為。另有報導指香港行政長官梁振英曾經直接致電校務委員及部份香港大學高層人員,鼓動校園內部「反陳文敏」。

文:白影
圖片為本台資料圖片

%d 位部落客按了讚: