【港大副校任命風波】港大學生會:港大現處於危機之中

20150929060026

香港大學學生會就港大校委會否決陳文敏出任港大副校一事招開記者招待會。

身兼香港大學校服委員會本科生代表的港大學生會會長馮敬恩於會上表示,校委會在組成上以校外人為主,當中少數具民意授權,才會出現早前「等埋首副」的荒謬理由,並指港大現處於危機之中,校內人士於校委會根本無法作出改變。

馮敬恩交代校委會會議上的情況,指李國章以沒有博士學位質疑陳文敏擔任副校的資格,又質疑為何部份政黨如此支持陳文敏。李更指陳文敏當年能出任法學院院長只是因好人(Nice Guy),而非其學術成就。陳坤耀指亦出同樣論點,指陳並沒有博士學位,而紀文鳳、梁高美懿及洪丕正又因陳文敏於未被任命前而公開其提名,而認為陳操守有問題。

馮敬恩表示今日校務委會員違反以往慣例,未有尊重物色委員會的建議,最終以8票贊成,12票反對否決陳文敏教授出任副校長(人力資源)的任命。他認為現時校委會過去半年又以保密慣例,令港大校友蒙在鼓裡,故作本科生代表不得不公開會議內容,對於違反保密慣例表示「接受批評和感到抱歉」。

攝:特約記者伊魂
文:白影

馮敬恩聲明全文:

香港大學校務委員會本科生代表馮敬恩就九.二九校委會會議之個人聲明

各位港大師生校友,本人身為香港大學校務委員會本科生代表,將就今日校務委員會所處理的事宜有所交代。

今日校務委員會違反以往慣例,未有尊重物色委員會建議,最終以八票贊成、十二票反對否決副校長(人力資源)的任命,而該人選則為陳文敏教授。

會上,李國章質疑陳文敏沒有博士學位,故沒有資格擔任副校長,更質疑為何部份政黨會如此支持陳文敏。李國章又指陳文敏當年出任法律學院院長,只因他是好人(Nice Guy),並非靠其學術成就。另外紀文鳳、梁高美懿及洪丕正又因陳文敏在未任命前就公開提及自己是唯一候選人,故認為陳文敏的操守(Intergrity)有問題。紀文鳳及梁高美懿更指從大公司高層招聘的角度,指若有應徵者在獲聘前如此高調表露身份,必不會錄用。陳坤耀又引述自己的資料搜集,指陳文敏鮮有在學術期刊發表文章,或成為學術文章的主要作者,又質疑其資歷不及其他副校長,又指陳文敏本人連博士學位亦沒有,怎會有資格處理有博士學位人士的應徵。盧寵茂指陳文敏學術水平不合乎標準,又指其研究成績連助理教授亦不如,又指責陳文敏沒有在其跌到後致以慰問(show sympathy)。廖長江引述在 Google Scholar 搜尋結果,指陳文敏的文章在過去五年只被搜尋過四次。王䓪鳴指陳文敏擔任副校長會令香港大學進一步分裂。

根據席間不同校務委員的發言,很有理由相信除了馬斐森校長、郭新教授、袁國勇醫生,張祺忠博士、吳國恩先生及研究生代表、本人、以及另外一名校務委員會投贊成票之外,其他都是投反對票,而歷史必會記住他們。

各位港大師生校友,校委會在組成上以校外人為主,當中少數具民意授權,致使「等埋首副」荒誕理據橫行。我校現正處於危機之中,校內人士於校委會中,根本無法作出改變。我懇請同學與我們在校委會主席換屆,以及長遠修改香港大學條例等議題上,與我們並肩而行。

最後,在過去半載,校委會屢次以「保密慣例」及「集體決定」為由,封鎖資訊,以致眾外真正關心香港大學的師生校友猶如蒙在鼓裡。為確保師生校友的知情權,我不得不如此行。如果此舉被認為違反「保密慣例」,我願意接受批評,並感到抱歉。不過,我由衷希望校委會能開誠佈公,接受師生校友之監察,以致未來不必再訴諸同樣的行為,以確保各位的知情權。謝謝。

 

日期:二零一五年九月二十九日

%d 位部落客按了讚: