大圍站變身音樂會 音樂人演奏海闊天空

2542c8a0-d212-47a0-88f4-91473cd5d5d7

港鐵發生多宗市民攜帶大型樂器乘搭港鐵期間被港鐵職員驅逐事件,引起各界迴響。有揚琴老師Mavis Lung發起今日舉行「號召中西樂學生老師樂手攜帶大型樂器搭東鐵」活動,在下午6時起於大圍站內抗議,並強調行動是爭取大型樂器乘搭港鐵,而水貨客問題則「留待社會上更有能力的人去解決」。

Mavis指一般市民即使沒有樂器都可以到場聲援。現有數百人在大圍站內聚集,早前部份市民有比較激烈的抗議行動,有音樂人怕活動被「騎劫」而選擇在閘外抗議。

 

近晚上7時,有不少帶同樂器的市民於大圍站四處席地而奏,有部份入到閘內,更有「海闊天空」的大合唱。演奏期間,惹來大圍市民圍觀,港鐵職員曾上前阻止,但其後只在一旁觀察,現場有大量便衣探員在大圍站各處戒備。

現場消息指早前曾發生口角及推撞事件,有部份市民不滿行動被某部份別有用心的人士「騎劫」,將活動爭取大型樂器乘搭港鐵權利的單一目的,變得政治化的「反水貨」活動,亦有「反水貨」人士指「音樂人」離地,不了解港鐵選擇性執法,「放生水貨,嚴打港人」才是問題根本。現場有市民互相理論,一方認為今次抗議行動無效,一方則堅持繼續行動。當中有市民指發起爭論的人為「熱狗」(編按:「熱狗」指「熱血公民」),唯記者現場未見有人士身穿熱血公民T恤及旗幟出現。而現場消息指,本土派人士已轉往沙田站方向,有指當中包括有人稱四眼哥哥的鄭錦滿、熱血公民的鄭松泰、香港本土力量的Simon及粉筆少女等。

另有親建制人士到場指罵示威者,引起一時混亂,最後被港鐵職員及警員護送到閘外。亦有自稱是大圍街坊的市民對活動表示不滿,認為是「攪事」而不斷指罵聚集人士,並將傘掉於地上。

攝:劉華、蕃薯、Peter
文:白影

%d 位部落客按了讚: