百名市民抗議港鐵選擇執法 音樂人怕被騎劫而站閘外

20151003030954 (1)

港鐵近日風波不絕,除因為禁止女學生帶古箏搭車,其後再發生多宗市民攜帶大型樂器乘搭港鐵期間,被港鐵職員截停並驅逐的事件,引起各界迴響。揚琴老師Mavis Lung發起「號召中西樂學生老師樂手攜帶大型樂器搭東鐵」活動,今日下午6時起於大圍站內抗議,並強調行動是爭取大型樂器乘搭港鐵,而水貨客問題則「留待社會上更有能力的人去解決」。

不少網民批評港鐵是選擇執法,刻意「放生」水貨客,並有陰謀論指港鐵有意鋪排一刀切放寬行李限制,令港鐵不再需要為水貨活動而處於退進兩難的困境。不過Mavis強調今次行動訴求只有一個,就是爭取大型樂器能乘搭港鐵,水貨客問題留待社會上更有能力的人去解決。

Mavis指一般市民即使沒有樂器都可以到場聲援,現時已有近百人於大圍站內聚集及示威,大多聚集市民並沒有帶樂器,有市民甚至除去上衣不停叫囂抗議港鐵選擇性執法,放生水貨客。有市民於地上即席揮毫,寫上「抗議港鐵 擾亂民生」的紅色大字,人稱「女長毛」的雷玉蓮及「美國隊長」的容偉業亦有帶同道具到場聲援。

有十多名帶同大型樂器的市民於閘外聚集,指由於見到站內有不同的抗爭者在場,有黃傘又有香港旗,指怕活動性質被「騎劫」,故選擇在閘外抗議。港鐵職員不停向現場人士作出警告,但未見市民理會。

20151003031759


攝:Peter, 讀者梁先生
文:白影

%d 位部落客按了讚: