【上水企圖縱火案】 還柙38天終判刑 被告自認亂講野

Cover_1006-01

本年二月上水企圖縱火案,當時十八歲(現十九歲)的李自強被控《管有物品意圖摧壞或損壞財產》,今午於粉嶺裁判法院,被黃士翔裁判官判以100小時社會服務令。案情指於本年二月一日晚上,有警員於上水新康街海禧廣場對開看到被告李自強手中有火光出現,搜查時於發現其背包內有粉筆,而手機短訊中提及「燒烤係好事,但要諗吓點樣收個爐,要收得乾乾淨淨不留痕跡」,而被控意圖摧毀或損壞財產罪。

本案被告於上月(九月二十三日)被判罪成,裁判官黃士翔指警方在調查期間是以客觀方式調查,而辯方於結案陳詞時指控方第四及第五證人供詞不一致,裁判官參考過兩人供詞,認為不存在矛盾,故認為控方傳召的五名警員均是誠實可靠的證人,接納有關證供。

於案件審訊期間,辯方曾指被告是受到警員威逼利誘下才招認控罪,裁判官指警員讓被告簽署文件前有給予時間被告閱讀,故不認為被告是在不自願情況下簽署,裁判官亦稱反覆看過被告的錄影會面紀錄後,裁判官認為控方各證人均未有威迫利誘被告作供,故裁定所有證供及錄影會面為自願招認。至於辯方指錄影會面中的不確定性用語,裁判官認為被告有談及使用火機意圖是一種招認,由於被告不是吸煙者,故身上搜出的打火機,有合理懷疑是另有用途,再配合被告於錄影會面時的招認,是有意圖去燒垃圾桶。此控罪是針對準備犯罪時的意圖,不需要是即時的意圖,若是有條件或有需要時使用「管有物品」去「摧壞或損壞財產」,便足以證明有此意圖。

裁判官今午於判刑時表示,若被告真的用打火機燒著垃圾桶,後果可以好嚴重,因火勢是難以控制的,幸好及時被警員阻止。裁判官同意被告並非因為自身利益而犯案,是為社會問題而發聲,惟方法錯誤,應以合法途徑去表達不滿。考慮到被告早前已被還柙38天,已上了寶貴的一課,社會服務令報告顯示他家庭背景良好,亦無不良嗜好,故判以100小時社會服務令。

被告李自強接受本報訪問時,李未有正面回應判決及會否上訴,只回應一句:「千祈唔好畀電話黑警,咪撚戇鳩鳩亂講野!」

文:特約記者滿仔、白影

 

 

 

%d 位部落客按了讚: