黃毓民涉襲梁特案 黃:控方做法不尋常實為政治檢控

1

獨立立法會議員黃毓民,於去年七月三日在立法會行政長官答問會中涉嫌向特首梁振英方向擲玻璃杯,被控一項普通襲擊罪。今晨於東區裁判法院進行審前覆核,黃否認控罪,案件押後至下月20日再作審前覆核,期間獲准保釋。

黃並沒有律師代表,他在庭上表示,控方很遲才向他提交有關文件的中文譯本,並投訴控方早前表示只有十二項「未有採用材料」(unused materials),後來得悉這類文件原來總共有五十四項,但控方只選擇性向他披露當中的十二項。黃表示控方此舉是對無法律代表者極不公平的做法,因為有關材料可能對辯方有利。

黃表示除了控方提出的二十六位證人之外,已聯絡多位潛在證人,包括多位立法會議員,當中有人表明有不作控方證人的意願,但未能確實回覆,仍在考慮,故今日不適宜定下開審日期,應另定審前覆核日期。黃又指一般的普通襲擊案不會傳召多達二十六位證人,此案的做法不尋常,質疑是政治檢控。

裁判官詢問黃毓民需時多久預備下次審前覆核,黃表示立法會大會下星期三便復會,需時一至兩個月另定審前覆核日期。最後裁判官將案件押後六星期至十一月二十日展開第二次審前覆核,以便處理爭議事項。黃以現有擔保條件,五百元現金續保。

【延伸閱讀】

審前覆核(pre-trial review)一般在正式審訊前約兩至三星期前進行,目的在解決一些技術性問題,以便正式的審訊時能順利展開。這些技術性問題包括控方預備傳召的證人數 目、控方的有關文件如證人供詞是否已送交被告人、雙方是否在案情方面達成一些共識而毋須控方就某些問題舉證、雙方估計審訊所需時間以及審訊所用的語言(英文或中文)等。如果案情是較簡單的話,預審便沒必要了。——《香港法概論》p48

記者:特約記者滿仔

 

#20151009

%d 位部落客按了讚: