香港應以鯉魚之禍為戒

Illinois River silver carp jump out of the water after being disturbed by sounds of watercraft. (Courtesy photo)
Illinois River silver carp jump out of the water after being disturbed by sounds of watercraft. (Courtesy photo)

美國早於廿一世紀七十年代初,由中國進口「亞洲鯉魚」,希望藉此改善生態環境。可是,由於引入新物種以及無天敵剋制,加上美國曾經爆發水災,令亞洲鯉魚進入五大湖區並大量繁殖,對當地生態環境造成極大破壞。由於美國人不像亞洲人有吃魚的習慣,致令鯉魚賴以生存。在2014年,奧巴馬甚至宣佈斥資約180億美元進行大規模捕殺行動,以防止鯉魚入侵,保持生態平衡。

筆者之所以引述這段舊新聞,皆因香港股市在去年十一月,亦正式引入新物種,希望可以令這個魚缸變得更加暢旺。誰不知這個物種尤愛聯群結黨行事,喜歡成群移動,資金一下子入,一下子出,反而對香港魚缸的生態環境造成極嚴重的破壞。香港股市近月來的現象,倒與文首引用的新聞有八九成相似。首先,就新物種而言,由於生長環境地大物博,自小體質培養得甚佳,所以其他物種無法與之匹敵,甚至倒過來打開中門,向新物種揮手作揖,所以新物種也無天敵可言,其行動模式、思維,已經是其出自「強國」的最佳證明。

第二,新物種引入後,與原先初衷大有出入。美國引入鯉魚,原意希望改善生態環境,誰料到反而造成極大破壞;香港引入新物種亦希望催谷股市,丁財兩旺,誰知最後卻遭到新物種反噬。香港貴為國際金融中心,在全球排名中名列前茅,正正建基於其穩定政局、完善法治基礎、資金可以自由出入等,這些都是得來不易的競爭優勢,同時也是本港與其他地區爭一日之長短的「護城河」。自古以來,除了受到外來經濟情況變化如1997年亞洲金融風暴、2008年的金融海嘯,或者內在局勢出現變異如2003年非典型肺炎肆虐(SARS)之外,香港的經濟、股市等均無受到沉重的打擊。可是,由今年第二季開始,恆指卻能連跌五個月,股民深受其害,原因竟然是資金流入,被自身的競爭優勢打垮,簡直是荒天下之大謬,何等諷刺!

「蠢人永遠做蠢事」,治理班子似乎沒有汲取這個爛攤子帶來的教訓,反而繼續營造歌舞昇平之象,還打算把新物種輸出到英國倫敦,筆者在此只有期望英國不要重蹈本港近幾個月來的覆轍,能夠深思熟慮,權衡當中利害,為當地股市把關。近日香港證監會行政總裁歐達禮、中證監前首席顧問梁定邦在回應傳媒提問時,均指滿意現時制度,並稱將於明年多開一個魚塘,又指這個計劃很快會重回正軌。如果官方言論所言非虛,恐怕魚塘開張之時,香港股民又要提心吊膽,以防被新物種再次反咬一口。

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:
「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票,以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖圖:morningstarpublishing.com

#TMHK20151015

%d 位部落客按了讚: