重複犯錯

 

筆者曾經在另外的媒體撰文,指出有些富豪買殼的原因,是將上市地位當成物業來炒,當時提及鄧成波向易通訊集團(8031)便屬於這一類,尤其鄧成波一向以投資物業為名,更突顯出其「買殼如買樓」的用意。

回顧多年前香港的物業市場,一樣升至偏離合理水平的區間,市民每月供款負擔與收入根本不成正比。所謂「衣食住行」,居住問題排行第三,亦是最徹底關係到民生、政治的議題,於是當時便有官員推出不同措施,包括買家印花稅、雙倍印花稅等「辣招」,以此來杜絕炒家及外地買家,希望能壓抑樓價持續上升的趨勢。誰知物業市場因為少了一班參與者,反而冰封了物業市場,一下子減少了樓宇供應。中四經濟科告訴我們,當需求不變而供應下跌時,價格就會上升,於是樓價非但沒有因辣招而調整,反而被這些政策硬挾了上去。

同樣原理亦適用於股票市場,近期最令市場矚目的新聞,理所當然是那些全配售上市的創業板股票。在它們上市初期,股價出現異常波動,於執筆當日,便有一隻亞勢備份(8290)急瀉超過九成以上。針對全配售股票的炒風,監管機構紛紛發言,指會嚴密監察市場運作,同時會慎重處理上市申請。與此同時,亦有傳媒指出監管機構擬收緊上市規則,藉此來提高於創業板上市的門檻。

hkex雖然至今只聞樓梯響,還未有具體執行,但筆者卻認為這個做法不能治標,更遑論治本。收緊上市準則的用意,明顯是要遏止最近頻繁的啤殼活動,隨著上市門檻的收緊,亦即啤殼上市的難度、成本等有所提高,無疑減少了市場上殼股的供應。萬一這政策落實執行,根據經濟學最基本的供求定理,殼價必定再次破頂。

除了殼股供應下降,如今打算賣殼的上市公司老闆一定比以往更加惜售,待善價而沽之。當中最大的受益者,莫過於殼股的準賣家,這點是顯而易見的。因此,這絕對不能解決啤殼成風的問題,掉過頭卻有可能因成本增加,導致內幕人士需要把股價炒得更高來回本,股價更見驚濤駭浪。

結果,這些官員再次犯上同一個錯誤。既然錯判問題的成因,自然無法制訂適當的措施來對症下藥,反而把問題更加扭曲,更加一團糟。無他,從政者為堵住悠悠眾口,只要胡亂拋出一堆不切實際的政策,營造「做咗野」的假象,對他們而言已是盡了本份,責任已完。面對這些「官到無求膽自大」的人,一句「我哋都無能為力」已足以向公眾交代一切。

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:
「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票,以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖
圖:risk.net

 

%d 位部落客按了讚: