【同志遊行】中台遊客簡述兩岸同志平權

850633215_96690_17196899613638025131

 

一年一度的「香港同志遊行」昨日舉行,隊伍下午三時許從維多利亞公園出發,遊行至金鐘政府總部,其後於添馬公園舉行集會,今年遊行主題為「喚醒平等 擁抱不一樣」。

有來自大陸及臺灣的民眾參與是次遊行,廣州的黃小姐指自己參加遊行的目的為「開心下」,認為中國人的思想仍比較保守,同志議題仍不會「放上枱面講」。而來自中國福建的李先生則認為中國人對同志「不反對也不支持」,但他認為現今的科技十分發達,對民眾認識及接納同志有一定幫助。被問及他們眼中的中國政府對同志運動的看法,黃小姐認為官方雖不會明顯打壓,但同志在社會氣氛中仍感到不太被接納。

記者再問及為何同樣身為華人, 中港臺民眾及政府卻對同志態度有別,黃李兩人均指出是源於政治體制的差異。黃特別指出因港臺受歐美文化薰陶較深,而且臺灣領導人是由民眾選出,政府對敏感議題的立場比起港中兩地更會考慮到民眾的意見。而李則回應稱「不太好說」。

另來自臺灣的李先生,則聯同四位朋友自費到港參加今次遊行,主因是上星期有香港民眾參與台灣的同志遊行,加上受本港主辦機構邀請而決定來港參與。他認為台灣人對同志的態度較開放是因為台灣舉辦同志遊行已有十三年之久,日積月累下漸獲得更多人認同,規模亦由當初的僅幾百人增至目前的過萬人,人數也成為亞洲最多的地區之一。

他引用孫中山所參與辛亥革命作事例,以「革命不是一天就能成功」來比喻爭取同志的權利也不是在短時間內能夠成功的。李發現港臺兩地均有組織長期打壓同志活動(如明光社、護家盟),但李仍相信兩地民眾(對同志)的接受度還是會逐步上升的。

攝:特約記者Kevin Cheung
文:Kevin Li、特約記者Kevin Cheung

 

%d 位部落客按了讚: