假借名目,替公司吊鹽水

 

salt water

這個世界,有些股票在表面看來好像沒有特別問題。可是,魔鬼總藏在細節裡,發現不到問題的原因,通常都是我們在分析時,卻把一些重要的資訊遺忘了。最近筆者留意到一隻股票,其財技卻令筆者大惑不解,不明白為何在短短大半年內已經進行了兩次供股集資計劃,對此筆者確實抱持著懷疑的態度。

長盈集團(控股)(689)主要從事石油勘探及生產石油,一般投資者根本難以了解公司業務。從其股權分佈上看,公司只有一名主要股東吳少章,手持公司約72,854,972股股份,相當於公司已發行股本約10.01%,可見公司股權極其分散。大股東理應對公司運作有全盤理解及認識,如果來年將錄得可觀盈利,按道理說應該持續增持,即使將部分盈利作股息分派用途,自己亦有所得益。然而,這個情況在公司身上並沒有出現,反而一直保持著低持股量。

正所謂「空穴來風,未必無因」。單從公司過去半年所進行的財技,便已經能夠充份解釋這個現象。於今年五月底,公司宣佈進行「二供一」,集資淨額約一億二千萬元左右,當中絕大部分集資所得則用作償還公司債務,只有餘額約幾千萬元用作公司日常營運資金。最終由於認購不足,餘下約53,901,573股股份未獲認購,需由包銷商國泰君安履行其包銷責任認購。

按照公司最新公佈的中期業績,公司大約有七千多萬元現金,相比起過往多年的財政狀況紀錄,已經是擁有最多現金的一年。然而,公司過去並沒有繼續擴展業務,或者嘗試扭轉連年虧損的情況,只是透過集資所得還債,讓上市公司免去被清盤的厄運,得以存續下去。既然管理層無意解決根本問題,最終只落得同一下場,便是再度供股,名正言順向小股東要錢。

於11月12日,公司宣佈進行「一供五」,兼且更改每手買賣單位,預期可集資約五億至五億七千萬元左右。同樣地,當中有約一億三千萬元用作支付債務所衍生的利息開支;約三億元用作收購太陽能發電廠項目。

令筆者感到不解的地方,在於公司還未做好本業,卻隨意收購一項新業務。萬一管理層無力處理新項目的話,公司的財務狀況豈不是受到雙方面打擊,處於腹背受敵的不利環境嗎?又,公司持續採取集資還債的方案,與「吊鹽水」沒有分別,假如市場氣氛再次逆轉或者變差,導致集資淨額與公司預期出現重大落差,便會出現重大危機。撇除上年的巨額流動資產負值的特殊情況外,公司現今只有大約一億三千萬元資產淨值,為多年來最低水平,如果公司依然故我,只會前景堪虞!

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:
「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票,以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖
圖:searchnow.go2tutor.com

 

%d 位部落客按了讚: