在手足口病疑社區爆發 防護中心籲提高警覺

Cover_1202-01

 

馬鞍山有兩家中學疑似爆發手足口病,令部份區內家長大為緊張,甚至上社交平台炮轟校方及教育局並沒有公佈。(見《馬鞍山中學爆手足口 家長炮轟校方教局》)本台電話訪問了林慧思老師,向她查詢當學校發現有學生染上手足口病的應對措施。

林老師表示教育局有清晰指引,以她任教的學校為例,當校內有學生感染手足口病,學校會啟動一連串的應變措施,感染學生當然不能上學,要用1:59的漂白水消毒,所有學生需分隔坐,即每張檯亦要分開,而有感染個案的班別亦需隔離,盡量與其他班別停止接觸,而校方亦會要求感染學生所屬班別的其他學生必須全校所有戴口罩,其他學生則沒有硬性規定。林表示手足口病很常見,但當學校有超過五名學生感染就已算嚴重,手足口病可經由空氣傳染,一變二,二變四,之後可以於短時間內有大量學生感染。對於有家長暗示有學校及教育局隱瞞病情,林老師表示每間學校每天都要上報有多少名學生因病缺席,故此相信教育局知道相關情況,唯林老師補充指現時亦是流感高峰期,有可能學校及有關當局不能完全掌握學生缺席是因手足口病、流感或其他原因,故不能太早下定論。

自今年夏季高峰期開始,手足口病的活躍程度維持在高水平,而近期更出現顯著上升,這樣的情況並不常見。衞生防護中心於昨日(十二月一日)傍晚發出新聞稿,呼籲市民提高警覺,預防手足口病及腸病毒71型感染。中心指出在過去數周在院舍錄得的爆發數字上升,由截至上月十四日的一周錄得廿三宗個案,上升至截至二十八日的一周錄得六十四宗。而私家醫生及普通科門診的最新數據亦顯示病毒的活躍程度增加。發言人指病毒雖然於全年均會出現,但今年的活躍程度卻維持在高水平,情況並不尋常。就目前的情況,中心已去信全港醫生、院舍及中小學,要求他們必須向署方通報手足口病及腸病毒71型感染的最新情況,並提醒他們向中心報告懷疑手足口病的爆發個案。

而因應鴨脷洲的香港仔浸信會呂明才書院爆發一宗手足口病個案,中心人員已實地視察該校,向校方講解感染控制和預防措施,並對該校作醫學監察,中心正繼續調查有關個案。

根據世界衛生組織於上月十七日的發佈的最新數據,截至上月七日本港已錄得七百三十六宗有關手足口病的入院數字,對比往年同期有所增加。單是十一月份一至七日,已經錄得十六宗的入院數字。可見手足口病在本港帶來社區爆發的可能性確實存在。

HK

據衞生署於今年致函予全港學校的信件,手足口病是一種常見於兒童的疾病,通常由腸病毒如柯薩奇病毒和腸病毒71型引起。其病發初期通常會出現發燒、食慾不振、疲倦或喉嚨痛。而患者於病發初期是最具傳染性,而病毒可在其糞便中存活數星期。病毒主要透過接觸患者的鼻或喉嚨分泌物、唾液、穿破的水疱和糞便或觸摸受染污的物件而傳播。通常大部份患者若病徵輕微將會於七至十天內自行痊癒。而患者痊癒後,會對相應的腸病毒產生抗體,但日後仍可感染由其他腸病毒引致的手足口病。

文:白影,特約記者 Kevin Cheung
圖:en.wikipedia.org,WHO in the Western Pacific

%d 位部落客按了讚: