梁國雄指黃毓民常缺席「拉布」 黃表示不會參與無意義的拉布

Cover_1205_Wong-02

今日下午鍵盤戰線和版權及二次創作關注聯盟等多個組織於於旺角西洋菜街行人專用區舉行記者招待會,呼籲市民關注又稱「網絡23條」的《2014年版權(修訂)條例草案》及參與行動。期間社民連立法會議員梁國雄懷疑因不滿人稱四眼哥哥鄭錦滿的發言而上前「搶咪」,鄭當時正呼籲未有加入拉布的社民連應加入拉布行列,梁反指立法會議員黃毓民並未積極拉布:「毓民成日拉布都唔喺度!講嘢!」梁的行為引起現場一片混亂,大量市民喝倒采,最終擾攘達一小時,於下午六時許梁公開承諾會跟黃毓民一同拉布,並於近三十名的警員保護下離開。

本台電話訪問了立法會議員黃毓民,問他對梁的指控有何回應。黃指梁有部份拉布他亦有參與及幫忙,但當中有某一部份在財委中的拉布根本毫無意義,因於議事規則所限,所謂的拉布行為已是限時限刻,黃認為意義不大,故未有參與。黃更表示拉布的重點是要提出大量的修正案,而過去黃就東北發展曾提出過萬條修正案,亦在創科局上又提出近千條,而在今次「網絡23條」上亦提出九百零三條的修正案,黃向記者反問:「連修正案都唔提,點拉布?」(編按:除黃毓民提出九百多項修訂外,另有郭榮鏗提出一項涉及七條條文的修訂,何秀蘭有兩項及陳志全有一項修正案。)

黃指今次《2014年版權(修訂)條例草案》於大會進行二讀,每位議員就每項可發言十五分鐘,之後在全體委員會審議階段,就每條法案及修正案,每位議員可發言多於一次,每次十五分鐘。黃指根據議事規則只要內容不重複,就可以無限次發言,而他亦計劃於本年最後兩次會期內盡力把握發言機會拉布,目標是令法案不能於本年餘下的會期進行三讀。

黃反問記者議會抗爭是由誰開始?是誰首個於議會投擲物件?又有誰提出過萬條修正案?但最後黃表明不會對梁國雄作出任何負面評價,對於梁於旺角這樣開罪一眾網民只能搖頭輕嘆。本台曾嘗試致電梁國雄議員,希望就事件訪問他,唯截稿前仍未能聯絡上。

政府於2012年曾有意向立法會提交《2012版權(修訂)條例草案》,當時黃毓民、陳偉業及梁國雄在議會就五司十四局發動拉布戰,出現火燒連環船的情況,以及有建制派人士亦表示反對下,迫使當局只好收回草案。而今年除了黃毓民議員表明會全力拉布外,表明反對草案的人民力量的陳志全僅有一項修正案,而一直未有表明拉布意向的梁國雄於被市民包圍一小時之下才而承諾會進行拉布。由於建制陣營已表明會支持法案,如立法會大會進行期間主席「剪布」,《2014年版權(修訂)條例草案》將很可能順利通過。

記者:白影

%d 位部落客按了讚: