變質淪落的藍籌股

blueclip

所謂的「藍籌股」,泛指那些在某一行業中位列翹楚級別的大公司。由於是行業龍頭,所以它們一般都是業績優良、管理層誠實可靠、盈利狀況穩定、有穩定的派息紀錄、良好企業管治等等,亦因為它們具有這些特質,所以備受投資者歡迎。因此,藍籌股通常都是成交活躍、市值較大,而且具有很高的知名度。由此引申,上述這些特點,吸引了不少以長期投資來實現回報的基金,又或者需要穩定現金流的退休人士追捧。

筆者多次說過,財技其實無處不在,即使傳統大藍籌都可找到使用財技的手影。然而,可能欠缺實質例子;又或者「藍籌股」的形象太過深入民心之故,令不少投資者認為財技離藍籌股有一段很遠的距離。

近日政府為了充大頭完成高鐵的政治任務,不惜淘空了港鐵公司(66);而港鐵的負債水平亦將由9%增加至約29%,雖然29%負債比率仍然屬於健康水平,但亦因這筆額外債項,不但沒有為股東創造過價值,甚至倒過來因要支付約每年四億元的利息支出,而直接削減了其盈利能力,可說是未見其利,先見其弊。坊間已經有很多文章就港鐵一事作出評論,筆者在此亦無意重複。不過由於港鐵事件已被傳媒大肆報道,而且與市民生活息息相關,所以有時未免只窺探到整個大氣候的冰山一角,而筆者則希望透過這篇文章,重新把讀者的視角拉闊,認清「藍籌變質」的駭人事實。

如果撇除其他因素,只從股票角度出發,港鐵事件只不過是藍籌變質的另一佐證。另一隻恆指成份股領展房產基金(823,前稱領匯),主要在香港持有不同物業組合如商場、街市、停車場等以提供可持續收入,並將其收入大部分用作派息用途。在本質上,領展應該屬於高息收租股的類別,而其業務模式與藍籌股的定義也有不少脗合之處。然而公司近年來不單出售在港物業,同時加大在中國的投資比重。雖說有著分散地區風險的好處,但始終股東未必熟悉中國物業市場的運作,或者未必看好中國地產市道的往後發展,領展從一連串的交易中,慢慢由本地收租股變成一隻內房股,在中國樓市處於高位、經濟放緩下,才選擇進軍中國,說穿了也是移形換影大變身的財技。

至於新經濟類別的科網股代表,自然非騰訊(700)莫屬,但是一樣找到進軍「財技界」的證據。近年公司主席馬化騰為應付對手的商業戰,亦不惜工本大灑金錢收購了不少科網公司、項目等,其企業版圖亦由遊戲、社交應用程式一直延伸,這些也算是合理的企業動作。然而,騰訊最近斥資收購恒騰網絡(136,前稱馬斯葛集團)及美克國際(953,後來買殼交易被聯交所否決),卻令筆者摸不著頭腦。明明本業發展勢頭良好,卻又偏偏仿傚其他公司的作風來買殼,實在令筆者感到不解。

唯一的解釋,就是這些被公認為一等一的良好企業,已經逐漸順應了投資市場的潮流變化,大玩財技了。所以,港鐵事件固之然需要正視,但這些藍籌股質素每況愈下的淪落,似乎更需要投資大眾了解及正視。

「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票,以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖
圖:www.pinterest.com

%d 位部落客按了讚: