命斷大石石澗 朋友哭成淚人

cover

喜愛行山及戶外活動的39歲文員當時身穿黑色內衣及藍色牛仔褲,背脊朝天伏在石澗內,旁邊有一個黑色背囊。(洋名:Choi Wai Yik, Jacob),於二零一六年一月三日上午九時由寓所出發行山後,不知所蹤。原定路線由荃錦公路起步往大石石澗,至右源再經大帽山道出澗,其後於荃錦坳作結。疑因天氣不佳關係,未有朋友同行,最終獨自行山,自始不知所終。今早警方新界北失蹤人口調查組、民安隊及民間組織人士,合共約30人,今早在石崗、甲龍、八鄉一帶進行搜索。於大約早上十一時許,有消息指已於大石石澗找到蔡的遺體並報警求助,據報消防及救護車已上山。

其後證實,民間搜索人員於十一時許,在大石石澗發現蔡的屍體,當時身穿黑色內衣及藍色牛仔褲,背脊朝天伏在石澗內,旁邊有一個黑色背囊。警方其後於於背囊內找到蔡的身份證明文件,經初步驗屍發現蔡的後腦有一個2吋乘2吋傷口。由於死者財物完好,警方懷疑他攀爬石澗對上一個50米高懸崖時失足墮地,後腦着地重創昏伏石澗內,因沒人同行失救致死,警方認為事件並無可疑。由於現場為懸崖陡峭,叢林密佈,民安隊須將屍體吊落平地,再由直升機吊走,後交由黑箱車運往殮房等候剖屍。

有不願公開身份之蔡維益的朋友向本台表示,蔡是本土派的活躍份子,積極參與社會運動,曾多次出席反水貨的行動,於圈中廣交同好,為人爽直敢言,是不可多得的戰友,對他的離世深感痛心,言談之間,對方更流下男兒淚。

本台曾聯絡蔡的老闆,他表示已由有心人得知消息,正在等待進一步的身份確認。訪問期間由於其一度哽咽,本台記者亦不便繼續詳問,他最終多謝各界朋友的關心及相助。早前他接受傳媒訪問時曾嘆稱,蔡為他公司工作已十年,工作勤奮,從不無故曠工,他視對方為兄弟,希望可以盡早找到蔡。

蔡所支持的社運人士陳雲根於社交平台Facebook留了言確認蔡的離世:「我們明日下午一齊去祭奠老友蔡維益Jacob Choi. 肇事現場是大帽山大石石澗,找到合適的巴士路線去之後,我會在今日傍晚之前(儘早),確定集合時間和地點(例如某個巴士總站),然後在我面書公佈。明日是去安魂及超渡。另外,星期日也可再一齊去祭奠,先看看。」

蔡維益(Jacob)曾用過的Facebook頭像
蔡維益(Jacob)曾用過的Facebook頭像

圖:蔡維益近照
文:白影

%d 位部落客按了讚: