勿忘人民幣匯率的政治風險

RMB

今天不談股票或者財技原理,卻想講講人民幣。

今年首個交易日,中國A股承接去年年底的頹風弱勢,即日為熔斷機制做了實地測試,更拖累本港跟隨下跌超過600點。股市雖然弱勢,但於執筆時已經略見反彈,初步來說跌勢好像喘定了。然而,人民幣的走勢其實更應該令市場人士嘩然,皆因自本年度開始,其匯率連日下跌,至今已錄得七連陰的表現,而且還未出現任何見底跡象。

人民幣匯率的下跌,當然會直接影響到股市表現。如果境外投資者預期人民幣持續下跌,趁高位及早套現是最正常不過的事,結果跌勢卻預先出現了,這就是經典的自我實現預言(self-fulfilling prophecy)。以現時港中兩地的緊密程度,中國經濟及股市走下坡,自然不見得香港能夠獨善其身。據市場人士指,不少外國投資者持有大量內銀股,如果它們決定班資回朝,必定帶動港股出現另一輪跌勢。

因此,人民幣暴跌的根源,實在值得我們探討及正視。然而,按照筆者所觀察,大部分坊間的評論,只是圍繞著經濟前景方面的擔憂,又或者直接將其跌勢歸咎於早前入SDR的因素,所以中國政府當時不惜出資死頂匯率,現在一切已成定局,中國政府亦可以停止干預,放任其跌勢。筆者並不是質疑這些觀點的對與錯,只是認為這個立論尚未完全把導致跌勢的主要因素反映出來。

以筆者愚見,人民幣暴跌的主要成因,在於中國的政治風險與日俱增,無論國內外的投資者均對中國漸漸失去信心,結果有人索性沽出離場;有人把境內資產轉移至境外;嚴重者便是結束中國的營業基地,將其搬返本地。所謂的政治風險,說起來好像虛無飄渺,但又實在可見。無論去年一眾官員離奇死亡、失蹤,再到近期一點的操縱股市風波,徐翔等人被拘捕問話調查等,都涉及中國不同派別的權術鬥爭。本來筆者以為避開私募基金、證券股等,已經足以避開這些陷阱,怎料事件越演越烈,甚至連復星國際(656)主席郭廣昌亦突然失聯四天,筆者也意識到根本無從可避。

郭廣昌的失聯,背後也有一點啟示。復星集團業務廣泛,包括保險、醫藥、房地產、鋼鐵、礦業、零售等,有上海和黃的美譽,而郭廣昌亦嬴得中國巴菲特的稱號,成為中國第四大富豪。因此,郭廣昌的失聯,其實就是意味著上述的權鬥已蔓延至首富級別,亦顯出這些鬥爭進行的決心及規模。試問連第四大富豪也大禍臨頭,商界金融界人人自危,又怎營造出政局穩定的有利營商環境?

當然,以上純屬筆者意見,也只是普通的猜測。可能閱讀這篇文章的你,會認為這只是時間性上的巧合,不過不要緊,反正筆者已經相信了。

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:
「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票,以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖
圖:financeasia.com

 

%d 位部落客按了讚: