本民前黃台仰去向成謎 梁指無底線支持一切抗爭手段

photo_2016-02-16_20-13-09

「本土民主前線」(下稱本民前)今午三時召開記者招待會,新界東地方選區補選候選人梁天琦怒斥選舉事務署政治審查,以選舉郵件有部份內容違反基本法為由拒絕免費寄出梁天琦的選舉郵件。交代完選舉事宜後,在場近四十名中外記者均追問大年初一發生的旺角衝突及本民前發言人黃台仰的去向,梁天琦一一回答記者提問。

黃台仰去向成謎 本民前否認有預謀

就黃台仰去向及是否安全一事,梁天琦多次強調「不知道」,當有記者問及黃是否仍在香港境內,梁亦以「不知道」回應。梁表示其獲准保釋後並沒有聯絡過黃台仰,另回應記者提問黃為何失蹤時,認為黃自己會有自己的考量,指警方如有需要黃出來交代是警方的責任去找他,而不是香港市民責任主動出來交代。

就選舉事務處拒絕免費寄出梁天琦的選舉郵件,梁以英語回應外媒認為是政治干預並表示完全不能接受。梁交代於二月十五日晚收到選舉事務處的電郵通知,指如不刪改有關內容將不會免費寄出梁的選舉郵件,梁向記者重申「自治」、「自決」及「異於中國的歷史」全是事實的陳述,因此不會屈服並不會刪除相關字眼後再寄出。

梁指是次記招是原想交代旺角一事,回應各界問題,但他認為選舉事務處拒絕免費寄出他的選舉郵件此事很重要,故先交代此事,而記者的其他問題他亦樂意回應及盡量解答。就有外界認為旺角衝突當晚現場出現大量物資,認為本民前是有預謀去策劃,梁直指有關指控無稽,認為現場的市民可以自己判斷,並重申當晚絕對無預謀及組織。梁又指當晚是政權不斷挑戰市民底線,才令事件不斷惡化,故所有有關預謀的指控實屬無稽。

就是否需要設立獨立委員會調查旺角衝突一事,梁認為要了解由甚麼人士組成才可下定論。梁認為如組成人士是社會權貴,是那些為政權發聲的所謂德高望重人士,他會質疑委員會的獨立性,並認為由民間自發或學者自發的委員會將更有公信力,又表示法官亦不等於完全是正確的。(編按:現時學者建議的獨立委員會,往常類同的委員會慣例由大法官主理)

梁表示現時本民前有超過二十人被捕,又認為旺角衝突不是失敗而是香港人的契機。回應記者本民前籌款一事,梁指因法律問題,因而不能在此場合詳細交代,但重申有關的款項一定用於有需要的人,會盡快於另一場合交代款項的銀碼及用途。

旺角衝突非失控 政府打壓才導致

就中國外交部指旺角衝突一事是有「個別本土激進分離主義組織所策動」,梁表示不欲回應中國外交部的「標籤」,如他現時作正面回應則中了對方圈套,故不會作出回應。記者問及如中國外交部點名指本民前是「本土激進分離主義組織」如何回應,梁表示不會介意,又認為外界不應太抬舉其政治組織及社會領袖,認為每個參與示威的市民亦是個體,有自己的判斷及思維,梁強調他們「反對領導」,支持「群眾自發」。

回應有指旺角衝突很暴力,梁表示他們不在意「道德高地」及主流輿論,指香港已介意了數十年但並沒有為香港帶來真正改變,又反問香港究竟變得越好還是越差,梁指大家應該心中有數。梁指旺角衝突的觸發點是「政權擺出強硬的姿態,亦有自信可以完全鎮壓群眾」,認為是政權大失所算才導致事件發生。梁又指社會上發生的每一件事,亦跟政府施政有關,不可單獨切割,並表示政府與民為敵已是眾所周知的事實。

梁指人民才是政府的根本,政府沒有辦法打壓人民,與民為敵最終只會倒台,又重申旺角衝突並沒有失控,但因法律問題而身為被捕人士不便回應案情。就有記者被示威者襲擊,梁認為傳媒是第四權,理應受到尊重不受打壓,但混亂情況下很難完全掌握即時的現場情況,亦很難完全不能波及其他人。梁重申就有記者被示威者針對事宜,他身為旺角衝突其中一名被告,礙於法律問題很難回應每一宗個別事件,並重申傳媒在社會上是很重要的第四權,如何在混亂中可以保護第四權是很有難度,但正值香港變天,大家不可以再用過去的眼光看待事物。

本民前義無反顧站在抗爭者一方 無底線支持所有抗爭手段


梁指年初一晚的事是對政權很好的警示,即使如何打壓,人民亦會有相應的反應,無論政府想如何鎮壓亦不會有成果,因為人民才是此土地的主人。梁指未知之後的事態發展,究竟政府會讓步,還是進一步施壓,但梁認為這只會進一步激發人民憤而出來抗爭,又指當晚大家只是想「出黎督串魚蛋,無諗過你要出防暴」。梁稱由於現在本民前多人被捕,現僅存十名會員工作中,故現時會主要作後援的工作,支援當中被牽連的人士。回應主流傳媒提問會否就事件向公眾道歉及慰問當中受傷的警察,梁指無此打算並表示他比較想慰問受傷的義士,亦絕對不會慰問有份鎮壓的人士。就網上有言論殺警捐一萬,梁表示網上每日有過千言論,不會逐一回應,但認為市民有權以自己的方式回應極權,並重申不會與人民切割。

就是否要求梁振英下台,梁表示他於小學時已聽到要求董建華下台,現時他已二十四歲,如果仍然是要求某某下台就太過不堪。梁在表明支持一切因壓迫而產生的反抗時,被記者反問是否無底線,梁大方回應他們真的沒有底線,要追求實質成果並不可有太多顧忌。

參與是次立法會新界東地方選區補選的七名候選人包括:

劉志成(報稱無政治聯繫)
黃成智(新思維)
周浩鼎(民建聯)
梁思豪(報稱獨立)
方國珊(報稱獨立無黨派)
梁天琦(本土民主前線)
楊岳橋(公民黨)

攝:實習記者 Jason Leung
文:白影

%d 位部落客按了讚: