獨家專訪梁天琦:捍衛夜市非騎劫 面對政權不屈服

Cover_0217_6-01

年初一晚旺角發生的警民衝突中,多名示威者被警方拘捕,其中本土民主前線(下稱本民前)的成員,包括新界東補選候選人梁天琦亦在被捕名單之列。本台藉本民前昨日舉行記者招待會,取得對梁天琦進行獨家專訪的機會,並提問多條外界非常關注的問題,梁一一回應。

 

不便回應本民前衝突角色 年前已跟進夜市非騎劫

記者首先問及本民前於年初一晚旺角衝突中的角色,梁回應指由於他當日是現場被捕者之一,以及事件已進入司法程序,不便評論及提到當日有關的案情 。而外界有指本民前騎劫當晚朗豪夜市的說法,梁不認同,並提到本民前早於一年前已捍衞過朗豪夜市,活動完結後亦有向食物及環境事務處提出一份關於小販政策的建議書,因此並不覺得當晚活動存在騎劫的成分。當有小販今年再向本民前提出要求幫助,組織只是再次向小販們伸出援手;至於協助小販演變成衝突,會否令小販們覺得愈幫愈忙,梁則認為當日行動只是拒絕屈服於受政權打壓,亦不覺得需要去委屈接受 。

抗爭者需保護自己 堅持不受傷不被捕

對於外界有人指出本民前發言人黃台仰於旺角衝突後失蹤是「做得出,卻又不夠膽去承認」,梁並沒有正面回答問題,但提到抗爭者現在最需要是學懂如何好好保護自己,他又反問當抗爭者否定政權的合法性時候,為何要服從這一個政權,還要接受政府的制裁 ,並引用「熱血公民」領袖黃洋達所講「不受傷,不被捕就是抗爭中最高原則」。

參與是次立法會新界東地方選區補選的七名候選人包括:

劉志成(報稱無政治聯繫)
黃成智(新思維)
周浩鼎(民建聯)
梁思豪(報稱獨立)
方國珊(報稱獨立無黨派)
梁天琦(本土民主前線)
楊岳橋(公民黨)

攝:實習記者 Jason Leung,特約記者 武媚娘
文:實習編輯 Jeremy

%d 位部落客按了讚: