第一城保安疑因政治立場 趕絕本土派選舉街站

Cover_0218-01

立法會新界東補選將於本月二十八日舉行,填補於去年十月一日辭去立法會議員席位的湯家驊在新界東的民選議席空缺。補選投票日在即,各候選人及其支持者均把握時間落區宣傳,不過今早於沙田第一城路邊,6號候選人「本土民主前線」梁天琦的宣傳街站卻遭保安阻撓及報警處理,而3號候選人民建聯周浩鼎以及7號候選人公民黨楊岳橋卻曾於同屬位於銀城街的置富第一城商場門口宣傳而未被保安阻止。

以個人身份為為梁天琦助選的熱血公民成員鄭松泰今早於社交平台Facebook上載被保安阻撓的片段,並表示街站剛開即有一名神秘男子召兩名保安到場阻撓他們派發宣傳單張。保安聲稱該地屬私人地段並要求他們離開:「呢度唔俾宣傳,全部都係私家路,係第一城既業權,你地要出返第一城!」鄭松泰反指他們身處的紅磚地範圍是公家地。警員到場後保安指出公家路上豎立的「私家路」路牌,強調該處屬於第一城物業,為管業處管理範圍之內,更曾揚言要拆走鄭帶來的宣傳物資,期間即使有街坊路見不平開口,卻被保安要求對方「唔好出聲」。

該地段實為公共空間 紅磚地為路政署管轄

由片段中可知鄭當時身處沙田第一城銀城街與百得街近巴士總站的紅磚地。本台翻查地政總署網頁,於「一九八零年或以後落成而須根據地契要求向公眾提供設施及/或休憩空間的私人發展項目 (截至 2015 年 12 月為止)」中發現鄭當時身處的位置,即沙田第一城銀城街實屬公共空間;路政署資料顯示,紅磚地是當局於二零零三年引入香港,其後一直使用至今,而私人屋苑內的私家路並非運輸署管轄範圍。

保安疑似搬龍門 鄭認為有政治原因

片段中末段鄭松泰表示「一人讓一步,將個易拉架移前啲」去到馬路邊,而保安表示:「應該一早咁做喇」。但有網民留言及上載圖片指出3號候選人民建聯周浩鼎以及7號候選人公民黨楊岳橋可以於同屬銀城街紅磚地的置富第一城商場門口處宣傳,更帶同揚聲器,網民笑言是「禮義廉私家路」。此外亦有網民憶述數月前區議會選舉期間,新民黨被投訴街站及宣傳品霸佔大範圍的行人路,令市民需行出馬路,險象橫生,而當時第一城的保安稱紅磚地並非他們管轄範圍。

鄭回應本台查詢時表示有理由相信該名保安是因政治立場而阻撓他們,原因對方曾直斥他們是「旺角暴徒」及「垃圾」。鄭憶述今早七時許正在開設街站時,有兩名男子一直在旁觀察,其中一名更致電要求保安前來,鄭指出有可能是有建制派人士或其支持者向保安投訴。

【撐6號梁天琦當選街站】沙田第一城又稱「保安之城」。今早剛開6號梁天琦當選街站,隨即有一名神秘男子電召兩名保安到場阻撓我地派發傳單。該名保安一開口就話:「呢度唔俾宣傳,全部都係私家路,係第一城既業權,你地要出返第一城!」我:「但,紅色磚係公地來喎。」呢個態度極不友善的保安立即報警。咁我地繼續開站,呢個保安又話:「……呢班咪旺角果班暴徒,垃圾!」差佬來到,個保安就指住這條在公家路上豎立的「私家路」路牌,話屬第一城的,所以這裡他們物業的管理範圍。個差佬聽到都唔知俾咩反應佢,我就話:「阿蛇,條公家路上既路示牌又點會係第一城既呢?」個保安繼續大聲夾惡咁話,最後連路過既街坊都睇唔過眼。咁我就話:「咁啦,我地一人讓一步,都係講道理既。咁我將個易拉架移前啲,移向前面果條箭嘴牌掛,咁無問題啦?」 (笑)講真,官威我見過,我仲當面鬧過689…但咁大官威既保安真係第一次見。#個人身份

Posted by 鄭松泰 on 2016年2月17日

參與是次立法會新界東地方選區補選的七名候選人包括:

劉志成(報稱無政治聯繫)
黃成智(新思維)
周浩鼎(民建聯)
梁思豪(報稱獨立)
方國珊(報稱獨立無黨派)
梁天琦(本土民主前線)
楊岳橋(公民黨)

記者:白影

%d 位部落客按了讚: