警天水圍大陣仗拘捕 黃台仰疑大意曝行蹤

圖片為案中另一名28歲男子
圖片為案中另一名28歲男子

 

大年初一晚旺角熟食小販被食環署人員驅趕,最終引發自九七年主權移交以來最嚴重警民衝突,累積多時的民怨爆發,警方更要兩度鳴槍示警。被主流傳媒指是衝突始作俑者的「本土民主前線」(下稱本民前)前後有超過二十多名成員及義工被捕,本民前於本月十一日在社交平台Facebook上載組織發言人黃台仰的一段錄音,名為「黃台仰給香港市民的最後一段錄音 – 寧為玉碎,不為瓦全」,其後黃一直行蹤成謎,直至今日警方上門將他拘捕。

今日下午本民前於社交平台專頁上確認黃是日中午被警方拘捕,現身處天水圍警署,並已安排律師跟進,組織部份成員亦正前往了解情況。據本台所得消息,黃於天水圍被捕,早前一直身處香港,亦早有心理準備會被捕。

據悉黃台仰一直藏身於天水圍天晴邨某單位,警方今日中午上門拘捕黃。有消息指黃台仰與屋內另一男子拒絕合作開門,警方終需破門而入及經過一番擾攘才能把黃台仰拘捕並帶往天水圍警署。單位內另一名廿八歲男子未有即時被帶返警署,被警員留下於單位內協助搜證,直至晚上九時許才將該男子連同證物帶返天水圍警署。

photo_2016-02-21_22-11-02

有關單位不屬黃台仰,至於屬於何人警方仍未向外公佈。警方於拘捕期間有爆炸品處理課人員到場,拆彈車停泊在晴海樓地下,另有消防員亦到場戒備。根據《蘋果日報》報導,警方於單位內撿獲約五十三萬現金、一支電磁炮、一個V煞面具、一百粒包括「偉哥」的第一部毒藥、一支伸縮警棍、一批護甲、手套、電腦及大批化學物品,包括硝酸銨、聚乙二醇、二氧化硅。黃涉嫌煽動他人參與暴動被捕,而廿八歲男子則涉嫌參與暴動及協助罪犯被捕。兩人亦涉嫌藏有違禁武器及藏有第一部毒藥,現正於天水圍警署扣留調查。根據警署現場消息指,黃台仰獲准保釋機會極微並於日內直接提堂。

photo_2016-02-21_22-12-11

 

photo_2016-02-21_22-12-16

根據《蘋果日報》報導,前日社交平台Instagram流傳一張有黃樣貌並有躉船和沙作背景的相片,令警方大幅縮窄追捕範圍至距離天水圍天晴晴僅二十多分鐘車程的下白泥,消息又指警方透過IP地址追查黃台仰位置,有網民留言指不明白為何仍要上載任何相片,亦有指應該「打格」,但有網民發現網上流傳的相片是十四個星期前的舊照。據本台了解黃過去一直喜愛戶外活動,會抽空到港九新界不同的沙灘享受日光浴。而根據《明報》的報導,是有市民舉報黃的行蹤。

黃台仰被捕消息於網上流傳後,天水圍警署外有數名市民到場聲援。警方於天水圍警署附近街口佈置警力戒備,圍牆外設立「公眾活動區」。而警署外戴口罩的市民亦全被查問,警方同時亦抄下所有在場傳媒的所屬機構名稱。

 

攝:特約記者Ken,實習記者Jason
文:白影

%d 位部落客按了讚: