梁天琦暫未部署參選 黃台仰屢遭威迫利誘

Cover_0301-01

本土民主前線(下稱本民前)今日(三月一日)下午三時在將軍澳港鐵站外舉行記者招待會。記者會上立法會新界東補選落選人、本民前發言人梁天琦為補選作總結,並交代未來動向。梁指組織內部未有關於九月立法會選舉之部署;組織另一發言人黃台仰則表明不會參選九月立法會選舉,同時透露自己及其家人自年初一起屢遭「有巨大勢力」人士威嚇的消息。

梁天琦:感謝各方支援 補選成果諸位共享

開始時梁天琦首先感謝投票給本民前、本土派的香港人,指這66,524票,每一票都是貨真價實的民意授權,他們也是得到港人的民意授權才能走到今時今日。梁續感謝選舉義工個多月來的努力,並表示義工中很多都是政治素人,第一次出來就是協助本土派的競選工程,是個很好的開始。梁又指本土派能夠在香港的政治版圖上擁有一個更大的話語權,影響香港的政治生態,皆有賴各位義工的協助,最後感謝所有本土派、網路上、政界上的前輩幫忙,尤其黃毓民議員、熱血公民、青年新政等本土團體。
梁指由個多月前只有自己擺街站,去到臨近選舉能夠有四十多個街站,有賴各政治素人、無名英雄、政界前輩幫忙,故是次補選結果是諸位共享的。

梁隨後交代未來的去向,組織首要工作是處理因選舉而有些許怠慢的被捕支援、法律支援的工作,而個人方面自己短時間內仍然會接受訪問,而下星期則會回校上課,因在一開學時發動罷課,之後再參與補選,至今完全未有上課,笑言「唔想畢唔到業」,並直言在這段時間「讀唔到書,瞓覺都瞓唔到」。

暫未部署九月參選 先處理支援義士工作

有記者問到梁會否參選九月立法會選舉,梁回應現階段未有部署,要再作考慮。梁指九月距今還有半年時間,政治的變化可以好大,現階段要先處理要處理的事。

梁被問及會如何處理被捕支援、法律支援等工作,他指將會把市民捐款所得款項,成立一個類似基金的儲備,支援所有受影響的義士。梁指本民前未屬一個註冊社團,過往曾以有限公司名義註冊但屢被刁難,四月三十日前好像還有一次註冊的機會;而成立基金更要徵詢專業人士、法律意見,故要做的事還有很多。

樂見不同本土組織參選 成果共同創造不認同收割說法

梁在記者會上亦多次被問及對香港復興會、熱血公民及普羅政治學苑組成陣線參選的看法,梁指他樂於見到不同的本土派組織提出政治論述,讓香港人作思考,這樣對香港整個政治生態都是好事。他不認同這樣是收割成果的行為,因是次補選成果不是本民前的成果,而是大家共同創造的成果,沒有是否收割的説法。他亦不認同無線電視記者提問,指黃毓民議員是「借本民前個勢」去參選的説法,他指「個勢其實唔係喺本民前度,個勢係喺整個時代度,呢個係一個大勢,所以無話借邊個借邊個」。他亦指會與不同組織商討協調,惟現階段未有考慮初選。他解釋任何方式可令本土派有更好的發展都值得去做,現在討論甚麼方式亦言之過早,現階段給予機會不同的政治組織闡述他們的論述、或怎樣改變香港的未來更為重要。梁亦相信只要完善對公共政策的理念闡述,增加本土派得票,在新界東選區本土派絕對有可能取得兩席。

黃台仰決不参選 初一至今屢遭威嚇 望公眾保護其人身安全

本民前另一位發言人黃台仰則表明不會參選九月立法會選舉,指出推動本土運動除了需要議會內抗爭,亦需要議會外抗爭,而他本人想專注在議會外抗爭,故不會參選。

黃在記者會後段又提到在初一當晚之後,一直有不同人士,以親身、透過中間人、電話等聯絡他及其家人,當中有人成功聯絡其家人,而交談内容有威逼、利誘的成分,要求與他直接會面。黃指對方告訴其家人「會搵到我,搵到我之後就會捉咗我」,更引用李波事件為例;又有呼籲其家人「叫我開條件,乜嘢條件都應承」,而其家人已經拒絕,因他作為普通香港市民,不希望捲入「他們」的鬥爭之中。黃指對方是有巨大勢力的人,不是在香港,亦不是說廣東話的。黃稱事件對其家人構成巨大的心理壓力,惟他表示本民前包括黃及梁二人不會對於任何的威逼會有恐懼,也不會接受任何勢力的利誘,故他在此向公衆交代,表明立場,望有關人等不要再透過這些小動作出騷擾。他指在本民前第一日成立時已作好心理準備,但沒有想過會如此快,且如此猖狂地會直接威逼其家人。

黃曾就事件向律師查詢,律師籲他報警,惟他與家人商量後,認為警方不會有能力處理,亦不認為警方可幫忙,故寧願告訴公眾,讓公眾保護他們。

851322567_2246599572240753703 851316816_9551804275686278638
圖:特約記者 武媚娘
文:Liona Li

 

%d 位部落客按了讚: