拜祭人士眾多 和合石提早局部封路

photo_2016-03-13_13-00-55

下月四日為清明節,但今日已有大量市民上山拜祭,和合石墳場已實施局部封路,較運輸署早前公佈於三月十九日封路提前了一星期。現場警方已於和興路實施封路及人潮管制,限制車輛進入,只容許下山車輛及徒步市民經過,另一邊上落山的主要道路橋頭路則未有限制,本台記者目測已有過百名市民於的士站輪候,現時橋頭路與合石墳場交通擠塞。

每年清明節,香港市民有拜祭先祖的習慣,然而由於上山人士眾多,當局亦會實施道路管制及人潮管制。運輸署早前公佈的《2016 清明節和合石及沙嶺的特別交通及運輸安排》指出在 2016 年 3 月 19 日、20 日、25 日、26 日、27 日、28 日、4 月 2 日、3 日、4 日、9 日及 10 日,每日上午 6 時至下午 5 時,橋頭路、銘賢路、和家樓路及和合石墳場內所有通路將實際封路,除緊急救援車輛及指定的車輛除外,市民於上述時間只可徒步前往,市民如欲在封路當天駕車進入和合石墳場,可在道路解封後至墳場關閉前前往。

 

早前約十一時,有私家車於和合石的橋頭路懷疑失控,先撞到一男一女途人後再剷落山坡,兩名途人及司機報稱受傷,需送往北區醫院診治,三人送院時清醒。和合石墳場一帶現時已實施局部封路,較運輸署早前公佈提前了一星期,未知是否因早前和合石有私家車剷落山邊的交通意外有關,還是只因上山市民眾多。現場警方已於和興路實施封路及人潮管制,限制車輛進入,只容許下山車輛及徒步市民經過,警方於現時不時廣播表示已實施封路及呼籲市民返回行人路上。現場警方回應本台記者提問時表示,未知何時解封,需看情況而定。

12809655_968048349898116_3535611726230358620_n

另一邊的橋頭路則未有封路,過百名市民於的士站輪候,橋頭路與合石墳場交通擠塞。本台記者發現有傷殘人士意圖優先上的士,被現場警方阻止及要求排隊,疑似違背了運輸署訂明的《殘疾人士公共交通指南》及社會上優先讓有需要及傷殘人士乘坐公共交通工具的慣例。運輸署稱現時通往和合石一帶道路,包括粉嶺公路、百和路、華明路、和興路、銘賢路和橋頭路,都有交通擠塞,呼籲駕駛人士改用其他道路。

13:45m更新:警方按人流而加強現場的交通管制及人潮管理,現已封閉和合石骨灰龕場旁的的士站,現時拜祭人士大多只能徙步下山。

圖:Kevin Li,香港突發事故報料區
文:白影

 

%d 位部落客按了讚: