社民連土盟闖高鐵掛直幡 安督:罔顧安全可以死人

SS

社會民主連線黃浩銘及土地正義聯盟朱凱迪等一共八人今早凌晨以他們聲稱的「自己方式」進入西九龍高鐵總站工地懸掛示威標語,以表達反對高鐵大白象工程和一地兩檢的立場。他們其後爬上一座天秤上,掛出「停建高鐵」和「反一地兩檢」直幡,以揚聲器讀出聲明,於早上九時許自行回到地面,警方確定眾人沒有帶走地盤物品及記錄身份後讓他們離開。

 

1917684_956204471115110_1928107538754527003_n

 

一名從事職安行業及身為合資格安全督導員鄭先生向本台表示:「市民不應該隨意進入地盤,而根據相關的行動相片,他們的衣著裝備已犯了香港法例第五十九章《工廠及工業經營條例》下的《建築地盤(安全)規例》,任何人士進入地盤,必須採取安全措施,包括佩戴安全帽及穿著安全鞋,否則即違反法例,最高罰款20萬元及監禁12個月。」而根據地盤意外數據,滑倒、絆倒及高處墮下是最常見的工地意外,鄭生指示威者即使於地盤開工時間以外,以他們的裝備及安全意識,是很有可能發生上述的事故。

爬上天秤不止違法更是罔顧安全:「固定吊臂的塔式起重機,亦即tower crane,大家常叫的「天秤」,他們違法都係其次了,而是自身安全問題。天秤手是需要上堂及考牌的,但經常在試上天秤時就有學員因見頭暈而無奈被要求退學。黃浩銘自己都講上完去要定一定驚先落番去,如果有任何一位在爬梯的過程中頭暈而鬆手,後果可以死人。」

以下為社民連及土盟的聲明全文:

停建高鐵,廢除無效表決
捍衛兩制,煞停一地兩檢

我們是一班關心香港未來的,來自不同民間團體的朋友。今天來到西九總站,是為了說明香港人對政府連同建制派強行興建高鐵、強推一地兩檢的立場。

我們認為︰

一.一地兩檢勢必違反《基本法》,令一國兩制的憲制承諾全面崩潰。中國公安在港執法,等如在既有法治體制中劏開了不可彌補的裂縫。

二.高鐵選址欠善,於大部分港人不便,對中國未來經濟與匯率盲目樂觀,且跨境基建甚多乃至邊際效用極低,故此每天十萬人次之客量估算定必有誤,他日必成昂貴又低效之大白象,不但拖累港鐵與政府,令巿民受損,也傷害了公共財政結構,令民生開支更緊張。

三.高鐵八鄉車廠毗連石崗解放軍軍營,車廠更懷疑有預留路口通向軍營,司馬昭之心,路人皆見。

四.為求通過高鐵,政府一再漠視程序公義,議會生態變成小丑劇場,羞辱議會,更羞辱近二百萬投票之巿民。高鐵審議中,政府強行抽調工務小組議程,變相踐踏議會職能,同時陳健波利益衝突,陳鑑林無權力於安排會議,故每次財委會俱不合法。及議事階段,陳鑑林又縮短發問環節,無理大幅裁剪臨時動議。尤有甚者,3月11日陳鑑林更直接跳過臨時動議階段,胡亂舉手表決,兒戲至極,貽笑大方,失信公眾,百分百屬不合法表決。

五.一地兩檢破壞一國兩制與香港未來,至關重要,若政府漠視民意,漠視程序公義,漠視《基本法》的尊嚴,一意孤行,香港人誓必反對到底,阻止高鐵通車。

我們要求︰

一.高鐵即時停工。

二.高鐵撥款錯誤極多及性質極嚴重,法院則早已表示絕不輕言介入,故議會應自行善後。議會須重選財委會主席副主席,暫停撥款,並制訂廢除表決機制,進而議決廢除高鐵撥款表決。

三.開放諮詢西九總站及其他既有高鐵設施用途。

四.追究港鐵責任及官員責任。

社會民主連線
土地正義聯盟
香港巿民

2016年3月19日

圖:社會民主連線及黃浩銘 Facebook
記者:白影

%d 位部落客按了讚: