二千五人抗議「特事特辦」 空總集會要求民航處長直接對話

Cover_0417_A-01

由香港空勤人員總工會(下稱總工會)主辦之「守護香港天空 豈容安檢漏洞」集會是日下午三時半正式開始,主辦單位公佈約有二千五百人參與,包括公民黨主席余若薇、公民黨成員陳淑莊、譚文豪及立法會議員楊岳橋;社民連主席吳文遠及立法會議員梁國雄;熱血公民成員鄭松泰、香港眾志副主席黎汶洛,人民力量主席袁彌明、人民力量成員譚得志及立法會議員陳志全,以及藝人王宗堯等等。

 

JEF_2453_副本_副本

 

集會甫始總工會先感謝同業及市民支持,並模仿飛機起飛時的安全指示以指出把無人看管之行李交由地勤人員並通過安全檢查是為不妥之舉;繼而帶領參加者高呼「百分百 同行同檢」、「維護專業 絕不妥協」及「特事特辦 安全是旦」等口號。 總工會代表先後上台發言,總幹事吳敏兒指事件對所有同工造成很大挑戰,因確保所有航機及乘客安全為空中服務員之社會責任,惟民航處卻就事件拋出「不知所謂」的回覆。吳表示不解為何「我哋返工啫,點解要攞條命搏」,並要求民航處處長「說真實說話,令大家可以安心坐飛機」,又指若民航處處長及保安局局長未能就事件作出交代,應引咎辭職,強調集會只是行動的第一步。

國泰空中服務員工會主席黎玉嬋對地勤人員及機場保安因屬於「永遠企喺工人對面」的工會而未能站出來表達訴求感到痛心;又指有議員甚或局長提議把「特事特辦」的事變成「利民措施」是不能接受,稱港人只是想「快快樂樂去旅行,平平安安到家」。

另一位總工會代表則指安全的旅程是一件非常基本的事,又反問若為「特事特辦」而忍氣吞聲,「港人的底線可以退到邊」。該代表又感謝空中服務員的付出,並謂現時「港人安全不可靠保安局局長,搭飛機安全又不可靠民航處處長」。

 

公民黨成員譚文豪指自發起聯署三日内已獲三萬六千人參與,聯署將交予國際組織、美國聯邦航空總署及美國運輸安全管理局。譚指香港不可為維護一個人的特權而勉强說是「慣例」,因香港不是如此無法無天,假若有如此「常規」,請有關當局拿出有關條例作證。譚又指標籤「指出的人為問題本身」是荒謬的,香港的國際形象是靠遵守國際規例所建立,不應為一個人的面子、方便而犧牲港人一直守住的價值。

來自台灣桃園縣產業總工會秘書林家瑋亦在集會中發言,指支持總工會是次行動,强調「機場是國家的大門,香港機場是亞洲的大門」,絕不容許有人從中破壞。前港區全國人大代表朱幼麟亦到場參與集會並上台發言,指事件絕對是濫權事件,謂「不希望再看到任何一個香港人,因為跟特權通話而流眼淚」,並希望「找出源頭並從香港的土地消滅他」。

集會亦有邀請泛民議員及市民發言,人民力量立法會議員陳志全指人民力量已聯同社民連舉報梁振英「公職人員行為失當」。有市民表示因家人經常旅遊,故對此保安漏洞感到擔憂,又指自己持有國泰航空的股票,不希望事件令股票價格下跌,招致損失。

集會尾聲有民航處代表到現場接收請願信,其後總工會帶領集會人士在離港大堂外圍遊行一圈,在六時十分左右和平散去。黎玉嬋表示不會放棄爭取直接與民航處處長對話,並在高呼「香港加油、香港人加油」時一度感觸落淚。

 

集會進行時有反對集會的市民到場叫囂,其後被熱血公民鄭松泰及部份集會人士阻擋,期間情況一度混亂,有人報稱受傷跌倒,而該批市民終在大量保安及警察護送之下離開。

攝:白影,Liona Li
文:Liona Li

%d 位部落客按了讚: