灣仔三級大火 軒尼詩道西行全封

photo148505362368147105_副本

【13:30】中午十二時許,灣仔軒尼詩道364-366號加冕樓一個中層單位發生火警,現場火光熊熊濃煙密佈。消防接報到場灌救,並將火警列為三級。有消息指因現場水壓不足,消防即使用上雲梯仍然未能將水柱射向單位。

起火單位嚴重焚燒,現場消息指有窗口冷氣機被燒至跌落街,火勢更波及鄰近單位,現時最少兩個單位起火,最少有兩名人士因吸入濃煙不適,需要送院治理。現場西行線全封,交通嚴重擠塞,近百名市民在場圍觀。

【小知識-火警分級制度】
香港火警分級制度是香港消防處為每宗在香港境內發生的火警就其嚴重程度及影響性進行評級的制度,以作為調派消防車輛及裝備的準則,依據實際情況分為一至五級,當火警升至第五級後仍無法有效控制或火勢持續擴大,則會考慮發出「災情警報」,亦即最高的災難級,火災級別書寫時應該使用羅馬數字。
三級火警是指當消防隊到達現場及視察情況後,如果發現現場冒出大量濃煙,或者有多人被困,首批到場消防員未能有效地控制火勢,火警有蔓延趨勢,便可能需要把火警升至三級火警,消防局會增派消防車及消防員到場,更可能會出動15至20輛消防車及近百名消防員。

13: 45更新:消防隊於現場增設的加壓器材已順利提高消防喉內的水壓,正直接向受火警影響的單位射水灌救。消息指最少仍有四人被困大廈15樓天台等待救援,火勢現時大致受控,有雜物及窗由高處墮下。現時地下的商舖全部關門,附近有大量市民圍觀。

攝:Ken
文:白影

%d 位部落客按了讚: