警與機管局「點相」 熱血眾志成目標

Cover

香港空勤人員總工會上週日於香港國際機場舉行集會,公民黨、社民連等多個政黨皆有成員參與。香港眾志副主席黎汶洛向本台記者表示受到警方及機場管理局(下稱機管局)「特別照顧」,就該事件本台向警方及機管局發出書面查詢,惟於截稿前未獲警方回覆,而機管局回應表示「有責任維持機場運作暢順」及「有責任提醒在場人士須遵守機管局附例」。

黎汶洛指當日下午約二時十五分甫到達抵港大堂即被三名警民關係科警員包圍,警員繼而透過對講機通知機管局人員。其後有兩名機管局人員來到黎面前,向他發出一封載有機場管理局附例第483A章的信件,並在警員見證下向他讀出信件内容。


及後警員再次提醒黎不要高聲呼叫及展示横額,黎馬上反問該等警員及機管局人員,若主辦方帶領集會人士高叫口號,他是否不能一同高呼;又質疑過往市民在機場「追星」時也有高聲呼叫及展示燈牌,又是否已違反規例。警員及機管局人員皆沒有回答,警員只拍了拍黎的肩膀並對他說「得㗎啦,我地做嘢啫」,機管局人員亦面帶微笑表示「做野啫。」

黎其後向多位政界人物查詢,包括陳淑莊、韓連山、李慧玲、黎則奮等,他們皆表示沒有收到信件。記者問黎能不能把事件理解作警方對香港眾志的打壓,其表示任何政團皆會是備受警方「重視」的一群,尤其新興及有「過往記錄」的一群。除黎以外,熱血公民鄭松泰回應本台查詢時證實,他們亦在現場收到上述信件,並向記者展示。

本台曾就事件致電機管局的傳媒查詢部,詢問局方當日是否曾主動尋求警方協助辨認或尋找出部分政治人物,對方要求本台以電郵形式再作查詢。此外本台亦就警方及機管局是根據甚麼原則僅發信予黎汶洛及鄭松泰兩位,而非在場的所有政治人物,以電郵去信機場管理局及警民關係科查詢。另向警方查詢的電郵中本台亦提及當日在場便衣警員回應本台查詢時表示警方在場只作協調及戒備,是否有意隱瞞警方在場協助機管局尋找及鎖定某些政治人物,惟於截稿前未獲警方回覆,而機管局回應內容如下:


「機場是香港的重要國際交通門戶,運作繁忙,每天有逾20萬港人及外國旅客使用。一旦機場運作受阻,將會嚴重影響香港的經濟及國際形象。

機管局根據機場管理局附例賦與的權力管理機場,有責任維持機場運作暢順。機場範圍內的公共安全、公共秩序以及公眾人士的行為,是受到<機場管理局附例>嚴格規管。若有任何行為構成妨礙或煩擾行為,均可能觸犯機管局附例。機管局有責任提醒在場人士須遵守機管局附例。機管局一直與警方保持聯絡以確保活動不影響機場正常運作。」

攝:白影
文:Liona Li,白影

%d 位部落客按了讚: