千人撐動物零買賣抗放寬私人繁殖 活動統籌麥志豪:政府傲慢!前景不樂觀!

Cover_0430-01

香港、澳門、台灣三地今日聯合舉辦動物保護大遊行,促請各地政府收緊法例以保護動物。香港區遊行的主題為「逐步取締私人繁殖,邁向動物零買賣」。集會於三時在遮打花園舉行,遊行約於四時半起步,以金鐘政府總部為終點,主辦單位指約有一千四百人參與。多個泛民及本土組織,包括民主黨、公民黨、民協、工黨、香港眾志、熱血貓民、本土民主前線、青年新政、東九龍社區關注組等,以及一眾動物保護組織參與遊行,亦有區議員及藝人出席。

photo247647071714257632

大會表示《公眾衞生(動物及禽鳥)(動物售賣商)規例》第139B章的修訂案將在五月十三日先刊憲再審議,美其名修訂是為了規管養殖場,唯條例修訂後由原本只准持牌繁殖場繁殖和出售(編按:現行機制下現時只有數間持牌繁殖場。)放寬至一般市民亦可於住宅單位內繁殖動物,並設有單次出售的發牌機制,擔心日後會愈來愈多人自行繁殖寵物,反令寵物供應量大增,助長寵物買賣的市場,而且當局難以巡查及規管私人繁殖的衛生條件及環境配套,修例對保障動物權益反而會適得其反。

集會開始時香港的舉辦團體先與澳門及台灣的舉辦團體通電話,了解三地的遊行情況。澳門的遊行於三時十五分起步,約有八百至一千人參與;台灣的遊行則有超過一千人參與,而台北、台中、台南、新竹、高雄亦各有集會舉行。其後毛孟靜議員、黃碧雲議員、范國威議員、陳志全議員、熱血公民成員鄭錦滿、北區水貨客關注組發言人梁金成、楊岳橋議員、土地正義聯盟執委朱凱迪、鄺俊宇區議員先後在集會發言。遊行約於四時半起步,龍頭於五時抵達政府總部後再次集會。作家張婉雯、藝人曾偉雄、香港眾志副主席黎汶洛等在政總集會時發言,而集會在六時左右結束。

活動統籌之一的十八區動保專員召集人麥志豪於活動後向本台表示對今次活動的成效感到悲喜交集,喜者是因為有近三十個組織及近廿位區議員及立法會議員響應,在動保活動中比較少見,甚至可說是史無前例;悲者麥則認為即使他們如何努力及有多少人出來為動物權益發聲,斷言政府亦會一意孤行硬推現有的修訂案,完全無視動保團體及一眾愛護動物人士的意見。麥重申對事態發展並不感樂觀,原因是香港政府一直對動物權益不聞不問,而政府亦曾表明「事在必行」。

麥表示政府表明將會刊憲,唯將法例的生效日期留空,麥推測是政府因動保界的強烈反彈而有意留空生效日期,但仍然強行「先通過」。麥坦言不明白為何政府要如此一意孤行,要如此跟他們對著幹,原因很可能是政府固步自封:「我都唔係太明點解政府要同我地死撐!原因可能係因為漁護署一直以黎既固步自封,佢地話咁就咁,態度傲慢!」

麥直斥香港政府無視動物權益:「佢地根本唔將動物放在眼內,你睇番政府施政,係梁振英上任咁耐以黎,係佢份施政報告係未曾提過「動物」呢兩個字!曾蔭權都好少少,都提過下動物公園。」

適逢立法會選舉年,麥樂見有不少議員為動保議題發聲,亦希望藉此機會將動保議題帶入議會進行抗爭。被問及「議會抗爭」的成效,麥坦言一直以來成效也不高,但最少可以令更多市民了解動保議題,亦是爭取了點話語權。麥表示推動動保不在朝夕,不會於一時三刻中取得明顯的成效,是一條很漫長的路,唯「吾道不孤」這條路上會有他們一眾動保人士及愛護動物的人士一直走下去。

記者:Liona Li, 白影

%d 位部落客按了讚: