【動保遊行】泛民批評修訂放寬私人養殖場

photo169021557852713452

港台澳三地昨天聯合舉辦動物保護大遊行,促請各地政府收緊法例以保護動物,多位泛民人士及藝人出席活動,當中包括民主黨、公民黨、民協、工黨、香港眾志等。

公民黨毛孟靜議員指今次動保遊行是香港最多人參與的動保活動。毛指原本預計香港法例第139B章《公眾衞生(動物及禽鳥)(動物售賣商)規例》修訂會於五月十三日刊憲並於四星期後生效,現時或因公眾壓力漁農自然護理署指決定可能延至明年初生效。毛表示不能接當局放寬受私人繁殖。

民主黨黃碧雲議員指因不能討論修訂內容,單單能討論生效日期,批評相關做法剝奪立法機關的權利。黃又指生效日期將於立法會換屆後討論,故九月的選舉十分重要。

新民主同盟范國威議員指條例通過後將有一批經營私人養殖場的既得利益者出現,令取締工作更加困難。而人民力量陳志全議員發言時指動物保護不應該分派別,因為這是人類的議題,九月立法會選舉時應詢問建制派議員對此的立場,希望透過民間的力量令建制派亦投下反對票。陳又指自己曾在立法會內要求在財政預算案中減少政府於人道毀滅的費用。公民黨楊岳橋議員則強調動物是生命,而政府的整體立場從來沒有視動物為生命。

土地正義聯盟執委朱凱迪認為動保為香港種下「善的種子」,並強調動物不是商品及反對商業繁殖。民主黨鄺俊宇區議員批評有區議員及警方冷待動物被虐情況,並斥責虐待流浪動物的兇徒無恥。

藝人曾偉雄於遊行後的集會上斥責政府「應發牌嘅唔發牌」,並希望每人都「捕捉、絕育、放回流浪」動物,由自己做起,「救得一隻得一隻」。

記者:Liona Li, 白影

%d 位部落客按了讚: