五一上水反水貨示威取消 梁金成:有陳雲追隨者故意生事 陳雲反駁:是梁振英伏人藉機生事

Cover_0501-01

有見北區水貨活動一直令居民深受滋擾,「北區水貨關注組」(關注組)原擬於昨日下午三時在上水發起「五 • 一上水齊勞動」行動,遊遍上水多條受水貨活動影響的街道派發宣傳單張,惟關注組召集人梁金成於約三時半宣佈行動取消。

梁於活動開始發言時稱收到一個「幾firm(頗可靠)」的消息,指是次遊行受一些人士滲透,「會從中搞事」,而基於是次遊行不是「為挑起香港的撕裂」,故呼籲該等人士離開。梁與身邊人士耳語片刻,再次發言時即宣佈取消行動,指「為免有不必要的暴力事件發生」,並指該批「會搞事」的人為「受網絡上建國派人士的指示」。

梁其後受傳媒訪問時表示對因為「受到不必要的滋擾」而取消行動感到失望,又透露自己原考慮參與九月的立法會選舉,惟現時基於人身安全理由要再重新考慮。梁強調關注組將來仍會有其他行動,不會放棄在這裡受苦的居民。梁又指昨日上水予他的感覺與平時不同,周遭充滿著不在上水居住的人。

本台記者亦問及每次行動都有衝突發生的可能,何以只取消今次行動。梁回應指根據該消息,是次遊行「隨時可能做到初一事件咁」,不想予人指控撕裂社會的口實,因他們的行動是希望社區回復寧靜,並不希望加劇破壞社區。「港人自決 藍色起義」成員鍾健平則指其目測現場約有三百警察,亦有近二百名疑似黑社會的人士守住較大型的藥房,基於公眾及行動者安全考慮而取消行動。

「上水鄉事委員會」主席、北區區議員侯志強亦有到新功街視察。侯呼籲遊行人士要以和平方式表達意見,「唔好話搞到世界大亂」,又指他必定會「為民發聲」。

「熱血公民」成員李政熙其後於新功街出現,向傳媒指自己離家後電話因電量不足打算去買充電器,位於新功街的電器店卻突然關門,並與在場持不同意見的石房有口角。李其後又稱沒有攜帶鑰匙未能回家,故四處閒逛,沿途進入多間藥房及化妝品店,詢問貨品售價;亦經過多個商場,與途徑市民零星口角。大量店舖拉下閘門,近百名市民、記者、警察緊隨其後。李於六時左右抵達熱血公民位於龍琛路的街站,並逗留至所有人士散去。

陳雲昨晚在社交網站上回應事件,指梁以「神級邏輯」胡言亂語,直指「明明港共梁振英已經埋伏了人來製作打鬥場面和佈置藍帽子警察重型鎮壓,在張德江面前做一場好戲,博取連任特首,他卻說那些埋伏的人是陳雲支持者」。陳續批評梁,指「他說持有香港旗的格仔衫男子是我的支持者,但那張旗是帶有英國米字旗的,以前我做『香港自治運動』顧問的時候,已經將米字旗取去,只剩下龍獅徽號,以示脫離英國殖民,香港城邦自治。只有港獨派或歸英派高舉米字旗或帶有米字旗的香港」。

 

攝:Liona Li, 白影,實習記者Jason Leung
文:Liona Li, Kevin Li

%d 位部落客按了讚: