安踏未能安,鹿角當菱角

NBA 決賽正在進行中,由金州勇士與克里夫蘭騎士爭冠。財爺愛隊早已落敗放暑假,樂得輕鬆欣賞比賽。金州勇士隊擁有「浪花兄弟」:史提芬居里被其球衣贊助商稱為 「人肉金手指」(Human Cheatcode);而K.湯臣則是⋯⋯則是什麼?

籃球員的形象其實是由贊助商塑造。籃球迷應該知道,居里是少數「非一剔非三間」的頂級運動員。因為居里的出色表現,令他的球衣贊助商Under Armour (UA) 五年間由US$9 累升至 US$36.56 ,足足有4倍升幅。一個好球員,足以帶動一個全新運動品牌爆發性增長。

籃球迷卻未必知道,K. 湯臣的贊助商正是香港上市的安踏體育(2020)。安踏是中國頂級的體育品牌,積極找來NBA一線球星作代言人,如「狼王」加納特 (Kevin Garnett)、一線控衛朗度(Rajon Rondo) 與及K. 湯臣。就在一星期前,K. 湯臣在西岸決賽中獨取41分,一場射入11球三分球破NBA 紀錄,更令球隊勝從出局邊緣復活。如此神勇表現的他,賽後則歸功於:

 

klay_yoda_sock

 

對,是尤達大師襪!慢著,球鞋呢?

作為一個運動品牌,就算代言人忘記將自己的鞋show出來,也會鋪天蓋地去宣傳自家球鞋能飛天遁地的去幫助球員有好表現吧。甚至運動員失敗了,憑出色marketing,一樣可以把壞事變好(08奧運劉翔就是一例) 。事隔一星期,我們有沒有看到安踏推出任何報章或電視廣告,去令自己$500左右一對的代言球鞋打進世界的籃球市場呢?

完全沒有!

說到底,一雙球鞋不外膠加布,能令其賣上過千元一對的,就是頂尖運動員帶來的正面形象,亦由於 一雙球鞋不外膠加布,內地的體育服裝公司在這十年間彷如雨後春筍,但它們有能跟國際品牌爭一日長短的本錢嗎?

財爺特意找找安踏的年報,但當中完全沒有提及海外市場的銷售數字,於是再找facebook 專頁及twitter 戶口,希望最少會有一個自家的宣傳渠道,結果最後更新是2013年:

 

ANTAFB

 

twitter 好一點,2015年。

 

ANTAtwitter

 

同樣是由小做起的體育用品公司,股價反映業績,業績源自競爭力。下圖是UA跟安踏的兩年比較,當樹根都識玩facebook,2013年的最後更新,恐怕只代表它來自另一時空。

 

ua_vs_anta

 

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票,以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

 

文:TM財爺

圖:www.knbr.com、安踏facebook/twitter截圖、yahoo finance

 

 

%d 位部落客按了讚: